注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

弄潮流:玩贝  

2008-12-07 20:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有海盗船的北极贝项链和同款戒指,有半年多,几乎天天戴着。我这个人比较那什么,觉得那阵子真是靠这两件东西罩着我的,贝类最是有耐心,分泌了多少年月,才能够有那么迷离的色彩和珠光,也因此让我渡过了颇不容易的那一段时间。

我对贝壳心仪的缘起就是这样,正好一位读者先生来信,他是做贝壳生意的,用很名贵的贝壳做一些镜框、首饰盒等物,卖给外国人好一阵子了。我知道老外们喜好海洋风,尤其是沿海国家比如南欧和北欧,还有澳洲人。这位先生或者也正在看这个专栏,所以,诚心请我给他的产品出设计创意,心领了,可惜我不能分身出一百万个我,虽然觉得当个贝壳设计师很好玩,也没有时间回应他,只好把我的创意写在这里,也不枉那封EMAIL

玩贝,到底在玩哪部份?百度百科说,贝壳的主要成份为95%的碳酸钙和少量的壳质素,有三层可分,最外边那层就是壳质素,中间是方解石,就是厚厚的那层,内层是珍珠层,由叶片状霰石,又称文石叠成,好看的部份就是它了。

贝壳好多种,一般人最喜好的是蛤蚌,举世著名的贝壳,以澳大利亚北部托雷斯海峡一带所产的真珠牡蛎(pinctadamaxina)、菲律宾的马尼拉贝、缅甸的缅甸贝,乃至于西印度群岛的巨蚌、皇后大蛤,最有名气的了。偶然被人请吃次鲍鱼,我也会拿起来鲍鱼的壳子,看里边的珠光闪烁,这自然的产品,即便是长在一片名贵食材身上,仔细打量起来,也很耐看的。

说到鲍鱼,最近回了一次厦门,听说鲍鱼便宜到极点,五块钱一串儿,菜市场四十块能买到一斤,夜市小摊上买个盖浇饭,店主端上来一窝顶着鲍鱼的白饭,可口异常,直让我怀疑经济危机是不是假新闻。

在波士顿认识过一个老爷爷首饰设计师,他也很喜欢拿贝壳嵌入作品,尤其是黄金首饰,好像那么着比较搭配,海盗船主打银饰,所以它选用的珠光都比较冷色调,浅浅的蓝绿为主要。老爷爷就胆敢用深紫、沽蓝甚至正红的贝壳,跟金子搭配,如此,互相才镇得住,佩戴它们的人,也得是气场强大而且有人生阅历的,适合个性夸张的同志,目前,连我都没有这个修行。

我家在鼓浪屿有一个超级远方的亲戚,她是一位旧式人物,我第一次也是最后一次见到她,是我还在上初中的时候。听亲戚们说,她是“细姨”,最细的那个,闽南人懂得这个词的意思,就是大户人家的妾,丈夫早已经离开鼓浪屿几十年,在南洋去世也很多年了。我跟着大人去看望她,当晚留宿她的老别墅,家里头到处黑乎乎的,窗帘都不打开,完全是张爱玲小说里,曹七巧府上的气味。我到家坐了没半个小时,就被大人拉去睡觉,不许听她们说家长里短。

一大早,我起床,睡眼惺忪地打算跟着大人们去爬日光岩,因为七点半之前去,不花门票钱。外边天光刚亮,里边什么也看不清楚,隐约是一些大件的家具,透着暗哑的光,连轮廓都看不清楚。渐渐的,有一些光亮透了进来,光线好像被什么东西过滤过,含着甚至是不情愿的情绪。我抬头,眯了眼睛仔细瞧,原来,每扇窗户顶上都有一排小窗,细木格子,再看,那里边嵌的不是玻璃,是贝壳,磨得非常薄,竟能够透光。

那是我少女时期,对贝壳最深的印象,又或者,用那排薄贝壳,来形容“细姨”的人生,也算妥贴。只是,那样的人生,在这个世上,再也没有了,不单如此,连写那些人生的张爱玲,也都烟消云散了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017