注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

当颁布灾难期间特别法  

2008-05-31 20:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惩治那些层层截留善款的,发国难财的,毫无人性,信口雌黄的,见死不救落跑的,哄抬物资价格的,为富不仁的,为父为子不仁的~~~~也秋后算帐那些不把盖学校当正经事的,拿学生性命为儿戏的,惩治那些自以为高明的假文人和伪商人。限制官员无度巡访,即便巡防也当降低排场。

 

附录天涯经济论坛的一个贴子:

从捐款中渔利的猫腻大观
  现在在我们国家发生重大灾害的面前,每一个中华儿女都表现出了深厚的爱心和凝聚力,给灾区的捐款前所未有的踊跃,对此我也捐了不少东西,但是我还是要将我在行业内知道的各种借募捐渔利的猫腻揭示给大家,让大家能够更好的把爱心献给需要的人。
  首先比较直接的从捐款中渔利就是利用捐款的不受财务监管的空子,接受捐款的各个部门借机将捐款用来弥补自己的财务窟窿,这些窟窿主要是由于贪污、挪用、买官、吃喝私分等造成的,再从正常的经费拨款中支出款项完成捐款的工作,让捐款人看到自己的捐款发生了作用,这还是比较仁慈的做法,因为如果没有捐款人的捐助,有关部门可能永远不会使用经费拨款来完成捐款人捐款所希望完成的工作,毕竟受益人得到的与捐款人希望的一样多,就如很多希望小学,本来普及义务教育,政府应当拨款建设的,就不拨款要你捐款建设,有人捐款了,希望小学的牌子立了,后面使用的却可能是政府拨款。不过与此相比后面的渔利结果就都是使受益人得到的比捐款人希望的少很多了,所以这是最好的结果。
  再者的渔利方向就是从募捐费用问题着手了,我们是允许在捐款中支出扣除募捐费用的,而且这个比例是非常高的,能够达到70%以上,这笔费用就成为了利益输送的纽带,在这样的纽带上就有了多种利益输送形式:
  其一:最常见的为募捐义演,名义上所谓的演出所有收入均捐助了,这捐助了虽然不假,但是实际上又通过募捐费用的形式回来了,这其间还利用政策免除了所得税,举办方和明星们都可以得到募捐费用,参与者的实际所得在募捐的掩护下由于税费的优惠和观众的爱心,经常比正常的商业演出还多,所以当今各种募捐晚会盛行,明星们也最热衷于募捐义演,以前报道炒作过很多明星募捐义演索取报酬的丑闻,实际的操作途径就是募捐费用,而且成为了惯例,要记住中国的老话叫做戏子无义,演戏的人如果内心有自己的正义感,是无法投入角色演戏的,他们的职业就决定了选择了他们是无义之人;
  其二:电信、广电运营商的暴利,在这里我们且不说那些让你短信募捐后就给你加上包月套餐的恶劣做法,就是把募得的钱的大部分作为募捐费用返还回来作为收入,就是大大的发财之举,短信募捐的费用返还是非常高的,同时电视台等等参与募捐,也是可以收取广告费作为募捐费用的,电视台的公益广告也是要广告费的,为什么有企业愿意原因就在于那个企业打广告受限制,比如烟酒医药等等;
  其三:洗钱与避税,有些机构自己支付捐款,然后约定的募捐费用返还给机构外的其他人,这样使其他人取得看似与捐款人无关的合法收入,达到洗钱的目的;另外企业老板让企业捐款,募捐费用给老板自己,就算是70%的返还(最高可以到90%),也比25%的企业所得税加上20%的个人所得税企业利润最后分红给个人的纳税少很多;
  其四:强行摊派从中渔利,企业机构等摊派员工和下属机构、管理单位完成捐款任务指标,从捐款中提取募捐费用为本单位小金库或当权者私分。
  其五:还有很多变通创造就不一一列举。
  还有就是指定捐款用途进行渔利,比如左手把捐款缴纳,指定的用途是右手需要的,这样的结果一方面在捐款慈善上博得了爱心舆论的支持,另外一方面却免除了税费,因为捐款指定用途的任务是需要税后利润投资的,通过指定用途捐款,变成了税前收入投资了。比如说某开发商捐助巨款一个亿承包建设一个镇,他这个捐款建设的城镇他还收购拥有了大量的该镇的土地,他的捐款实际上是建设了他原来就应当建设的配套设施,精明的顶级地产商的捐款从来是不白捐的。
  最后就是把捐款变实物中的渔利,把捐款买成实物,中间的差价是巨大的,好一点的是以本厂的产品,计算价格的时候从来都是零售价,批发价都不给,更不要说是出厂价了,在坏一点的就是购买虚高价格的产品,比如药品药店的售价与出厂价就经常有10倍的差距,这样其中90%的差价就进入了渔利者的腰包,而更恶劣的就是购买假冒伪劣的产品,反正捐助的东西捐助者是没有产品质量责任的。
  如果上述各种猫腻被各个不同的渔利者组合使用,真正能够到达灾民的手中的捐助价值实际上与当初的捐款比就十不及一了,为此我们给灾民捐款,一定要考虑真正的能够给灾民多少利益,而不是虚名捐助了多少,否则你养硕鼠是助纣为虐的事情而不是积德的事情。
  所以我给灾民捐物,这样他们提取募捐费用就不易,也没有把捐款变实物的额外利益,同时捐物难于变现,也不会有堵财务窟窿的用途,同时我把捐物尽可能的给到最终灾民所属的低级基层机构,减少层层盘剥的过手,最后就是要自己想开了,基层的官僚分配捐物肯定要有亲疏远近的,但是就算是给了官僚的亲友,也是受灾的人,这些当地的权贵,如果要你的捐助物品,也是他们确实受灾有此需要,他们不要你的,也会索贿要当地百姓的,你把老虎喂饱了,也是当地百姓的福气,就不要太计较了,绝对的公平是没有的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017