注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

美国红楼梦  

2008-06-09 23:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国红楼梦 - 巫昂 - 巫昂智慧所

草坪走过美女

美国红楼梦 - 巫昂 - 巫昂智慧所

听风别墅外观

 

周末去了立波士顿车程一个半小时的罗德岛NEWPORT,一个米国人津津乐道的度假胜地,它有很多镀金时代留下的大别墅,镀金时代就是马克吐温命名的那个时代,出来了洛克菲勒等大鳄,大鳄们不大赚工业时代的钱,还比富成风。

那会儿有个小型上流社会,一到夏天就在这个镇子的富人一条街上,彻夜PARTY,一天到晚吃饭,男人们下海玩游艇,女人们主要忙社交,于是,到了上世纪中叶,那些贵族基本吃穷。最有钱的并非洛克菲勒家族,而是范德伯利特家族,该家族本来拥有纽约第五大道几乎整条街的豪宅,破产之后,不得不一座座推翻宅子,里边的家具古董,当废品变卖。NEWPORT的听风别墅也是他家的,当时花了七百万美元修建,现在折合有一亿五千万美元。此前,范家的有个宅子毁于大火,因此他们打算尽量地用非木头的材料修这个新房子,于是房子里头尽是意大利和非洲来的大理石,他们还从欧洲那些已然衰败的老贵族宅子里头扒东西,一整个五百年的大壁炉扒过来,更不要说家具古董了,他们也。范老爷子活了五十六岁,他的遗孀却活到八十九,很像贾母。她的女儿里头有一个是美国女权运动的先驱,整个一幅才女长相,大概越是保守的大家庭,小姐们越容易觉悟。

到了家道中落的时节,范家再也维持不起这座使用面积六千多平方米的大房子,光是园丁都得有十几二十个,只好先用一年一美元的租金,租给当地的一个非赢利机构,到了1976年,索性三十多万美元买给了后者。如今,他们家的后人还夏天还来三楼住着,龟缩在八个房间里头,底下意大利风格的豪华大厅,黄金白银做的音乐室,还有奢华到吃饭都会晕天花板的餐厅,甚至偌大的餐具储藏室,都留给游客们玩耍,增长劳动人民的仇富和羡富心理。

装修上,他们也喜欢玩混搭,这个房间整个是巴黎风格的,那个是英格兰风格的,另外一个别墅里头,还有一个中式的早餐室,墙壁上尽是黑底描金的中国漆画儿。人们最喜欢说它的黄金房间,说整个是在巴黎做好了,才搬过来的,眼下看着,并不见得有多金灿灿,暗暗黄黄而已。

范德伯利特家族至今都是史上排名第六位地有钱,但祖爷爷靠经营纽约铁路创下的基业,被儿孙们分家,基本分光,到了第四代,一份家产变成了35份,外加孙子重孙子出了花钱玩耍,并不知道人生还有什么意义,空虚无比啊,看那别墅便可以想见他们有多闲。第四代后裔,好像只剩CNN一个姓COOPER的记者重孙子,还算长进,不过他喜欢男人,老祖宗未必以他为荣耀。

后来去了镇子里头的一个教堂,那教堂的修造故事很特别,豪宅既然多而且大,就需要很多园丁仆人和杂役,众无产阶级有信仰的需求,但是富人不会帮他们盖教堂,他们打算集资修教堂,好不容易存够了钱,却遇到1895年前后的经济危机,于是货币大贬值,为首的创建人还是打算修下去,修到什么程度都成,于是他们修改了设计图纸,把教堂变小了,一路还是筹款,管亲戚朋友们借钱,居然四五年后,修好了。

教堂甚辉煌阔气,站在里边,比在豪宅里边气息清爽很多。

美国红楼梦 - 巫昂 - 巫昂智慧所

无产阶级教堂的彩绘玻璃窗

美国红楼梦 - 巫昂 - 巫昂智慧所

教堂的管风琴

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017