注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

奥运专栏:这一次,是篮球外交  

2008-08-12 03:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    NBC电视台是星期天早上十点半转播的中美男篮比赛,这个比赛的关系价值超过学术价值,背后的潜台词信息量非常丰富,连我这样的体育盲都看得津津有味。一边是低级球迷般不断在场上找寻姚明、科比和易建联的身影,一边希望梦八来势来得更凶猛些,让我国国家队学习到更多的先进性经验,好在各位小爷表现还算不错,暗自松了口气。

在镜头扫过看台上穿着淡蓝T恤的小布什兄时,他身边近乎呆在电视镜头边角上的劳拉夫人,带着微笑飞快地打了呵欠,在那个转眼既逝的呵欠快要结束时,迅速地连接上了更为迷人的微笑。从这个微笑可以看出来如下信息:小布什夫妇连日来车马劳顿确实辛苦了,尤其是此前绕道韩国和泰国;东道主招待得不错,也许顿顿都有烤鸭吃,吃多了有些犯困;劳拉夫人不太喜欢看篮球比赛,作为一名62岁的前图书管理员和妇女,这是可以理解和原谅的;来了一大家子人,老爷子老布什也是总统出身,她作为核心主妇需要打点好一切,确实十点多也该上床休息了。

赛后,《华盛顿邮报》第一时间打出新闻标题:“美国男人31分胜中国”,头条,当然是。《纽约时报》的标题比较值得回味:“中国队荣光一闪之后,美国扳回”,也是头条,该报道对这次比赛的价值定义非常惊人,号称这是“本世纪历史上最重要的体育事件之一”。这迷幻般的评价,让我们不禁掩卷沉思,真的有这么要紧吗?是不是传达出其它一些信号呢?该比赛一票难求,连号称美国的摔跤神人的鲁伦◎加德纳(Rulon Gardner)都费了好大功夫才弄到了一张票,得以屁股下有只椅子垫着,安安稳稳地看比赛。

让我们把镜头的摇臂抬高上行,看看中美的奥运竞赛。在这场比赛进行的当日,中国的金牌局势是六块,而美国还停滞在两块上头,这倒没什么。昨天《今日美国》在那里分析东道主优势,可能会让东道主比上届运动会增加约莫30%到40%的金牌获得率,希腊和澳大利亚的例子验证了该定律。喜欢科学、统计的美国媒体,是否按照这个逻辑,描绘了一张新东道主中国的金牌新局呢?它还援引中国女排前队长、美国女排现教练郎平的话说:“我们非常在乎输赢,总想赢得比赛,拿金牌。”美国人一向自己说,参加奥运只是玩耍,得不得到金牌并不在意,以我对这个国家和人民的粗浅的了解,我私下认为,这是不可能的。何况,这后边的背景是一张宏大无比的世界政治经济地图,嘴巴、牙关和姿态一向很硬的美国媒体,从东道主定律开始,给了自己一个柔软的台阶下,假如摔下来不至于太痛。

但是,后边也有美国中产阶级的哀歌在吟唱,报章说,下一个季度,美国房价还要降20%,不知道一向过惯了舒服日子的美式中产阶级家庭,坐在越来越不值钱的客厅里头看奥运会,看到来势凶猛的红色浪花,他们心里到底是什么滋味。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017