注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

奥运专栏:看谁比谁扛得住  

2008-08-15 22:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于任何资深体育盲,奥运会都是一个扫盲良机,它比世界杯足球赛更加百科全书和宽容。不喜欢看球类比赛的妇女同志,可以挑一些绣花枕头点的项目看,比如跳水啦体操啦。我新近迷上的是气手枪和气步枪。

多年前,我在大连陆军军事学院接受军训,作为军人当然是要打枪的,我们打的是五七式步枪,传说中的古董枪,高音甜低音劲,后座力不单惊人,还喷你一脸黑烟,每回训练结束,我们都是黑了半边脸蛋唱着《打靶归来》把营归。我右眼视力没左眼好,所以练习瞄准的时候,脑袋亲切地挨着右边同学的肩膀,最后黑的半边脸蛋跟同学们相反。我这个人有个毛病,特别不喜欢了解产品说明,所以教官在解说怎么瞄准时,我基本上在思念心上人。也于是乎,实弹演习时,基本上打在靶子的下半截,非常准确地挂在五环左右,而且在靶心的垂直正下方。

教官百思不得其解,为何我的错误如此重复,而精确呢?因为多数同学的错误都是上下左右各来一下,有的是打在别人靶上,给人送分去了。只有我,非常像一个偏执狂,打在同一个位置上。教官躺在我边上,学着我瞄准一百多次之后,抬起头,一股黑烟熏黑了他英俊的右半脸。他恍然大悟:“你是不是不知道瞄准的时候,准星要在靶心以上的三分之一处啊?”

“嗯哪。谁说要在三分之一处的呢?”

教官很有涵养地擦了擦自己的脸,默默地把枪还给了我。于是,当期末考的时候,我得了十个十环。一语惊醒梦中人,还有,射击其实并不难,难的是你了解了产品说明,并保证稳定的心理。奥运会的气步枪和气手枪比赛也是如此,昨天男子气步枪决赛上,印度选手宾德拉如有神助,状态稳定又HIGH,很像前天获得女子气手枪金牌的中国选手郭文珺。两人都是从一而终地稳定和高水平发挥。杜丽首金失利,她的项目是十米女子气步枪,跟昨天屈居男子十米气步枪亚军的朱启南的状况不同,朱启南是进入状态比较慢,整个只有稳定保持中上环数,但始终没有进入兴奋状态。而比赛第一天的女子十米气步枪项目的杜丽,则是由于夺取首金压力太大。假如全国人民都盯着你,要你打枪打得特别准,这种压力之严重,比我当年听错产品说明严重很多的。

印度来的气步枪冠军宾德拉说得好:“在气步枪比赛当中,你唯一需要做的就是集中注意力。”他还讲说:“我参加这项运动的目标就是要成为一个名人。”那些“唯国家论”的同志不免暗惊,一个自私自利到只想借着金牌成名的人,他的注意力怎么会集中到这等程度呢?难道只为自己不为他人甚至国家的人,他也会心神镇定吗?真是难以理解。噢,好吧,请相信有些人他就是不一样,奥运会的精神内核之一,是要允许各种各样的人生观和价值观存在,否则我们除了脸蛋上挂半边黑烟,啥也不会得到的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017