注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

奥运专栏:刘翔退赛后的十五分钟  

2008-08-19 03:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刘翔退赛后的十五分钟内,我不断地在QQQTV上调台,在CCTV一套、二套、三套和五套之间来回找相关资讯,也不断地刷新新浪体育频道,整个世界一片静寂,刘翔好像突然进入了外太空。据说鸟巢内的观众也进入了静寂状态,任由男子110跨栏比赛继续进行,但是人们在诺大的鸟巢保持了令人难堪的沉默,视各国选手于无物。十五分钟左右,十五分钟是我的心理时间,也许只有五分钟,较真的同学请各自去掐自己的秒表,中央台终于开始了新闻发布会,发布会十分钟后,孙海平泣不成声,把卫生纸擦成了一小团。

对于这我心理上的十五分钟内到底发生了什么,可以有无数的解释:现场的,场外的人全蒙了,不知道到底出了什么事;各位爷在互相通报,询问最佳的方式,避免犯错;各位大爷在传递小道消息,忘记了正经工作;这段时间进入了时空之外的第五维,被神秘力量卷走了。最后这个解释纯属本人的个人爱好,不要延伸到形而上乃至于地球意识形态的高度,多谢!

此前,对于刘翔参赛的一切美好的想像,在那一瞬间遭到了扼杀,体育好公平,有盖伊进不了男子一百米决赛,也就有刘飞人因为伤病没法继续比赛。这就是体育最刺激人心的部份,比格鲁吉亚停战风云更绝对,更不可更改。那些热衷百米或者110跨栏的心跳骤然停止感的真伪体育迷,也要有足够的心理准备,接受这样令人百位杂陈的时刻,人不能老是那么幼齿,只想着赢,不想接受任何意外。刘翔的意外给了中国观众顶级的意外教育,本届奥运会最意外的无外乎如此了吧,不会有比这更意外的事情产生了的,菲尔普斯得八金、博尔特破百米世界记录,算不上意外,那是在游戏规则内的胜负。

而接下来的几天,相信刘翔的罗生门,将会泛起一百万层涟漪,各方都要各自检省,决赛门票怎么办?企业主们该怎么着?各自忙碌去吧。让小刘同学做几天他自己,让他的大个子除了躺着歇会儿,啥也不干几天得了,人家也是人,爹妈说上海话,是这个地球实实在在的人类,没有道理每个细胞都捆绑上一顿期望,八公顷热情和九千万责任。

尽管作为另外一个人类,我实在感到了难以避免的沮丧,事后有些闷闷不乐,看半天奥运会,连刘超人跨栏的动作都没有看着,实在有些不爽,不爽而已,还没有到达要闹公堂的高度。这或者也是作为一个体育盲的好处,观察体育如八卦事件,藐视失落如尘烟。如果有一天,我可以如此这般对待生活上出现的困难,或者用它来解决更多的不可解决的大事,就好了。

 


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017