注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

刘翔事件当日的信箱:私人感情为啥要符合大众标准?  

2008-08-20 00:26:28|  分类: 巫昂:恋爱答人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巫老师、胡老师:
    你们好!今天看到刘翔退出了110米栏的小组预赛,心里很为他感到难过。在全国人民都有点一相情愿的情况下,好像任何人生理上的伤痛都不是问题了。刚才凤凰卫视那几个好像读过几年书的啰啰嗦嗦的嘉宾还在说,刘翔再怎么有伤痛,至少应该跑个几十步才好,给全国人民一个交代。这真是可笑之极,他干嘛要给这个莫名其妙的交代?虽说我们成天喊要跟国际接轨,但思想上还是上世纪五六十年代的思维。我就是一个饱受这种僵化可怕思维侵害的无辜者,虽然没有刘翔受到的压力那么大,但也够我这个普通人受的。
  我跟我的男友是一年前经人介绍认识的,第一面我感觉一般般,但他似乎比我要热络一点。想想自己也27岁了,没有经历过要死要活的爱情,以前的两段恋情也是平淡无奇,这个男人创造奇迹的可能性也比较低,所以就有些兴味索然。没想到的是,他没多久便展开了热烈追求的架势,成天电话短信不断,送花这种老土的方式也发挥得淋漓尽致——我父亲可高兴坏了,因为都是盆栽花,退休在家闲赋的他,自然很高兴在他老是把花浇死或渴死后不断有新鲜盆栽来更新。单位好多女孩都很羡慕,她们最多只有情人节生日收到鲜花,而我这里却像花卉市场,桌上、窗台上甚至临桌上上都是他送来的盆栽花。开始我就腹诽这种小气的做法,但我的死党正告我:你不是小姑娘时代追求浪漫,人家讲实惠就是走居家过日子的路子,对你是再好不过了。忠言逆耳,听上去好像我再不清醒点就要嫁不出去了。所以我幡然醒悟,放低身段接受他的殷勤。就算后来知道他的一个亲戚在花卉市场做批发,我也没有再就此事多啰嗦。
  但一个人骨子里对感情的那份期许是很难被抑制很久的。我这个人又很欣赏韩剧日剧里的那些浪漫爱情,所以,当男友在家亲自下厨为我做羹汤时,我一方面很觉得他有点婆婆妈妈,一方面又觉得如果在咖啡厅里舒缓的音乐中吃西餐更有意境;当他在我有点头疼脑热就问长问短时,我一方面有些不耐烦,一方面又觉得他如果是位风度翩翩的医生就更有戏剧性了。我也知道这是不切实际的幻想,甚至也暗骂自己不识好歹,但我感觉我们就不是一路人。我妈妈看出我的小心思更是直接训斥我“发神经”,爸爸也是无可奈何地摇头叹息。我们的关系就是在“剃头挑子一头热”的情况下走过了一年。
   他呢,相信他的诚心一定会感动我,所以,有时候会有意无意地跟我聊起哪儿的楼盘不错,可以一起去看看什么的。可我一听这种话就心烦意乱,难道我真的和他栓在一起了?但女孩的矜持又让我不好意思直截了当回绝他,只好装傻敷衍了事。谁知他直接跟我父母沟通了,两位正愁女儿嫁不出去的老人自然高兴得很,连连答应首付款两家各付50%。尽管我知道真相后大发雷霆,但很快被我妈妈三句两句噎了回去:要么你做老姑娘算了,人家这么真心诚意,人又老实又实心眼还能容忍你的反复无常,你还能上哪儿去找心甘情愿被你压一头的男人?你又不是西施貂蝉,清醒一点罢!
    自己的老妈这么残忍地点破问题的实质,我实在接受不了,但又不得不承认老妈说的是事实。可是问题在于,难道因为我的一些软肋无法解决,就得勉强自己接受一个没有感觉的“好人”?家人这样看不奇怪,因为老爸老妈希望女儿将来生活有保障,最好能在家庭生活中唱主角;朋友这样看也不奇怪,因为她们知道我的臭脾气和好幻想的毛病,有一个我拿得住的人被我“欺负”还宠着我,机会难得;可我发觉,周围的人和社会上的一些说法也都是这么不约而同地认为,大龄而愁嫁的女人们,别再挑三拣四了,遇到个可观的牛粪堆就插上罢,给自己也给亲朋好友一个交代。这是什么逻辑嘛,我真想不通!
                                                折戟沙洲

洲姑娘,
   我想你一定写信来,或者很希望找一个跟你一头儿的人。说得正事,大凡自个儿不心甘情愿的关系,早晚都要露馅儿。虽然对方很知道现实生活的意思,追人也追得很省,但是你显然不欣赏这款的,人群以群分,我没法跟你全家是一头的,当然,我想跟你一头也难。因为你走的乃是幻想路线,而他们走的是庸俗路线。世上并非只有这两条路。
   无论如何,结婚在这相对现代的、民主的,个人意志比较被推崇的时代,还是要本着“我要”的原则,或者说,各人追求各人想要的,不然就不会有政治婚姻和经济婚姻了。最搞的是小民百姓的婚姻,他们没有政治那么宏大,没有经济那么有品,只好无奈地落到尘埃里边,斤斤计较。所以,你是个晴雯命,连生病都不能比林黛玉有文学色彩。
    一个晴雯命的人,怎么才能摆脱命运的纠缠呢?可凭借的很少,只有靠你的个人意志,很多人,扛不住,最后倒在生活的棉线团里头,被一根根缠住,直到年纪更加大了,也就彻底伏倒了。而反抗的结果是什么呢?当然有一种是好的,你得到了自己心服口服的婚姻,过着即便还有变数,也就认了的生活。还有一种就是顶悲观的了,呆家里成老姑娘,父亲也怪失落的失去了绿植贡献者,默默地抚摸昔日的花盆,和干枯的枝叶。我的这段描写,听起来也很浪漫吧?要相信,真正的浪漫都是我这样的作家描绘出来,供给大伙儿精神意淫的,浪漫的人格需要对方来配合,而浪漫人格也可能同时伴随着邪恶、不负责任和绝对的恶,因为浪漫不代表人品就好。你追求的乃是浪漫这种型态,而非真实的感情。
    也因此,你可能很容易被世俗社会说服和击倒,没什么坚强的后盾嘛?
    你需要学点婚姻的真谛之类的简单课程,试着找一对真实的夫妻了解了解吧。
                                              巫昂
                                               
                                                         2008年8月18日
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017