注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

奥运专栏:忠和老矣,郎平归不归?  

2008-08-22 05:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国女运动员以为中国体育披荆斩棘著称,尤其是非我强项的球类和田径,而这个领域妈祖级的人物就是郎平。所以,我像很多以看洛杉矶女排决赛,为童年记忆中最温暖的片段之一的普通国人一样,从来都尊重这个女人,敬爱这个女人。

郎平在美国女排官方网站上有个人主页:“JennyLangPing,也就是说郎平的英文名叫做詹妮,今年49日,郎平是美国奥委会挑选出来的旧金山站奥运火炬传递的火炬手。当时她说:“我觉得我既是站中国这边,也站在美国这边。”她是一个前民族英雄,她退役后是一位职业排球教练,先是在美国新墨西哥州立大学当助理教练,后去日本执教,中间回国带了几年中国女排,任主教练。然后继续出国,在担任美国国家女排主教练之前,她还在意大利工作过,当了好几个意大利排球联赛冠军队的主教练。

郎平和陈忠和之战,被媒体命名为“和平之战”,美国女排在北京奥运会小组赛打赢中国女排的一瞬间,电视镜头捕捉到了郎平脸上情绪复杂的表情,她静静地站在一边观看抱在一起庆祝的女队员们,没有跟进欢呼,也许不合她的个性,也许不合她的身份。我相信,这是她非常真实的、本能的反应。作为美国主教练,她是“将”,要为这个工作而努力。作为昔日中国女排的队长和主教练,她的感情又该如何流露?倒是陈忠和君比较自在,他带完女排,也许也该直接退休,回老家泡泡乌龙茶,没有这些没法弄的问题要处理。

“阴谋论”爱好者,对郎平新闻发布会上不肯讲中文回答记者提问,非常不忿。但好像田径管理中心副主任冯树勇同志,在刘翔退赛说明会上也屡屡讲英文,但那叫做跟国际接轨。“阴谋论”爱好者无所不在,在此前刘翔退赛事件上最表现凸出,其上下五千年的联想能力和蛛丝马痕的洞察力,要是真的精力过剩,用这能量来侦察隐匿阿富汗山区的本拉登,也早已足够。阴谋论者多数是因爱生恨,恨了以后便含着怨毒,即便对时常缄默不语的郎平也不例外。但是,中国跟巴西一役失利后,关于陈忠和战术没有新意,需要郎平回来重振雄风的舆论,终于又出现,无论郎平有无类似的计划,至少,这是正面和积极的舆论,比阴谋思维惯性要好很多。

在美国期间,郎平还写着中文博客,更新不算太懒惰,她因为冯坤赵蕊蕊到美疗伤,特地成立了郎平基金会,帮助那些退役或者运动损伤的女排运动员。中国人民喊她郎平,这很亲切又贴心,美国人民喊她詹妮,因为这样发音比较容易。她打赢了,没有对不起任何人,反倒需要众人表彰她的敬业和优秀。作为一名职业教练,还有什么比自己率领的球队完胜更重要?那是她每一天的生活和重点,假如中国女排能够争取她回国,难道不会更放心吗?

当然,那样对郎平来说,是真正的灵肉合一,是一颗心放稳了,即便她像传说中那样拥有个美国国籍,但中国移民,第一代,无论如何,还是没法听到他国的国歌流泪。

 


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017