注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

奥运专栏:《外国的八月酸水涌动》  

2008-08-08 05:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    奥运会本身,我眼下不在北京,没有发言权。不过我所在的地方,是另外一翻景象,各色媒体充满了中国话题,一派红彤彤,所有那些来自中国、在中国呆过、会说中国话、搞中国问题研究的人,都被媒介挖将出来,被专访,被讨论。ESPN开了奥运会前夕的新闻发布会,与会的是一位华裔中国问题专家,一位亚裔亚洲研究中心主任,还有一位是上世纪九十年代去过中国的负责人,三个立场相对中立的哥们,面对各国,主要是美国记者们的质疑和轰炸,谨慎地选择每一句要说的话。但是对我而言,看到一群外国人在那里热议自己的国家,却还是有难以控制的窃喜,他们自己则好像私房话被人听到,有些害羞和脸红。

西方文化,八卦面也是很显著的,但无论如何八卦、刻薄,轻易不会付诸文字,唯恐被人抓了现行,但这是对他们自己,对中国,完全是另外一回事。于是一派涌动的酸水,在这离奥运开幕只有二十四小时不到的时间内,闪现。我这几天的重点倒不是去看外媒报道,而是看网友留言,网友们各色立场都有,更多的是不了解,至少没有对李小龙和《功夫熊猫》那么了解。他们对去北京参加奥运会,有各种各样的议论。只有一点是肯定的,去成的,到底兴高采烈。

北京这几天天气有些雾,各大媒体,甚至普通网民,就开始讨论这些雾气里头含有什么不寻常的物质,那四个戴黑口罩的美国自行车运动员,恐怕是忧虑已久,虽然他们自己说这是一种反对其它事务的态度,还道了歉。但是,常常有老外问我:你在北京生活,肺舒服吗?连一两爱国人士也会下意识地恭喜我,说住在美国,避免了得呼吸系统问题的机会。我个人认为,在北京生活了十年的我,从来没有感觉到呼吸困难,而十三亿的中国人,除了非典期间,也没有戴口罩逛街的生活习惯。这一切,我宁可相信那是因为误解造就的。

所谓开放的态度,不是避而不见,而是彼此打量,对视,即便初始的目光里头有怀疑,不信任,甚至诬蔑。ABC电视台做了一个关于今日中国的系列电视专题片,老外们进入中国,想要知道这个去年在美国国内卖出去3500亿美元MADE IN CHINA的货物的国家,到底是怎么回事,“每个礼拜,中国产生至少一万个新的工作岗位。”主持人不无羡慕地说:“虽然多数是制造业的工作岗位。”

《纽约时报》有一篇文章,专门讨论北京为了空气净化花的钱,十年来,花了十几亿人民币,采取了无数可能的手段。虽然,文章的尾巴,一定会有常见的“也许没什么用的”质疑,我还是宁可相信,这是了解的开始。治疗胃酸多,老外的药店比如CVS里头,就有许多含碱的药物,他们也许需要多少吃点,来克服自己不了解、过于挑剔、以及泛政治化带来的恐华综合胃酸过多症。奥运给了北京一个机会,也给了老外们一个机会。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017