注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

后“厨房中术”:日式的吃的和女的  

2008-09-17 01:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刚到波士顿时,我为了排解生活之无聊,上了两三个月的英文课,小班授课,但从来没有来齐过,原因很简单,几乎都是日本小太太们。丈夫要上班,上午要准备饭菜,迟到了,算了,丈夫要出差,要准备他们路上所需的衣服,一早起来熨衣服,又迟到了,也算了。

    我最喜欢有一个叫做阿雅的女孩,个头高挑,皮肤细腻,五官柔美,典型的日本新一代妻子,又贤惠又有情趣。还是波士顿凯尔特人队的球迷,凯尔特人得NBA全国总冠军那会儿,她穿着一身绿来上课,运动短裤和NBA小背心,饶是迷人。她为了庆贺她爱的球队夺冠,还请我们每个人吃了一小块糖果,糖果装在一个精美无比的,大概巴掌大的木头盒子里头,躺在上面很软绵绵的小糖果,每一颗都是不同形状的,都有一种作旧感十足的、可爱的、柔软的美。很小心翼翼拈过来一个,放在舌头上品尝,也是蛮驯服的口味,不是很甜,但是甜得也很贴心,好像那里边似有若无的糖分,随时都愿意委身于你。里边也许有果汁味,但我味蕾迷离,不知其解,梅子?柑橘?绝对不会是人工制品的。

阿雅的英语在日本女孩里头是少见的发音标准,哪国的人都可以听得很清楚,连土耳其和摩洛哥同学都可以跟她聊上好一会儿天。她每天给丈夫准备午餐盒饭,据说,各国男性都是很羡慕日本丈夫的,因为他们的午餐盒饭最精美,口味姑且不提,一定餐盒是很漂亮的,里边的食物,摆放得很有味道,颜色搭配好了,份量即便吃不太饱,也没什么可抱怨的。

某次,一位日本丈夫参加各国人口都有的小型PARTY,说好各带一份吃的,到其中一位的后院,放在一起烧烤。中国同志们去超市买了很多肉食,中国人认为,请客不吃肉,是主人不热情和小气的表现。欧洲来的同志,主打啤酒,也是管够方休。唯独日本丈夫带了两只西红柿和一根黄瓜,还有一小块三文鱼肉,都是切得非常美好,刀工了得,西红柿带了那么远的路,也没有累趴了。周围人们大快吃肉大碗喝酒的时候,还是免不了腹诽之,谁也没好意思碰那点东西。当然,这也许是他妻子的安排,且,未必是她的小气和故意。

日本妻子大多对生活很满意,班上还有一个名字我无论如何想不起来的日本女同学,她有两个蛮标致女儿,卡哇伊得很,她个子也非常玲珑,牵着女儿们的手,走在街上,好似一部叫做《姐妹坡》的日本电影。她上课不愿意发言,不愿意表现,只有在女儿们跟前,有了点权威感,但多数时候,还是很谦和的。她从来不跟大家一起吃午饭。另外一位日本小太太,去吃地下美食街,会请求我帮她跟中国大厨说,能不能来半份饺子。乐意伺候女性朋友是我的性格组成部分,我很豪气地帮了她,半份就是六只,她还要分给我和左右邻居各一只,自己一顿午饭吃三只小饺子,喝了一小口汤,居然也很饱足的样子,笑的时候,竟有高木直子笔下那位身高不过150厘米的绘本女主角的快乐表情。

有时候,我犯了禅意,也喜欢去吃日式料理,观赏寿司拼盘内距离遥远,充满留白的鱼子酱寿司、烤鳗鱼寿司,甚至配合了青梅寿司,喝味道奇怪的味憎汤,最后要一小碗米饭,外加一碗乌冬面,才能够勉强果腹。日本料理店在亚洲系餐厅里头算是最高级的,吃下两人份的自助小火锅,都要将近一百美元的开支,贵极,只能偶然光临。优点是,伙计很殷勤,食物很干净,不单是豆芽和金针菇显得干净,连通常不容易显得干净的虾丸和鱼丸都很干净,调味料还融合了台湾和马来西亚的口味。最后上一小碗,比你的嘴型还要小号的迷你碗,装了赤的、绵软的红豆薏米粥,甜滋滋软绵绵,因为容量少,显得格外好吃,有如跟那小碗接了一个吻。

数十克红豆薏米粥下肚,我喳吧喳吧嘴,脸上也不自觉地,浮现了高木直子笔下那位身高不过150厘米的绘本女主角的快乐表情。


注:本专栏有所专属,任何网络和平媒都请别转载别使用~~

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017