注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

信箱:蓝颜未必真知己  

2008-09-03 22:26:55|  分类: 巫昂:恋爱答人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巫老师、胡老师:

你们好!

秋天慢慢渗入了我的日子,风凉凉的,雨冷冷的,连阳光也有气无力的,我的心情也像进入了霜降期,一片萧条。怎么说呢,前一阵子我的心情还是秋高气爽的呢:事业发展顺利,老公体贴关爱,儿子懂事听话,生活多姿多彩;而如今,业务突然停顿,老公满腹狐疑,儿子沉溺网游,生活黯然失色。事情都是源于我跟一位“蓝颜知己”的关系发生质变开始的。

我们家完全是那种男主内、女主外的格局,老公内向不善交际,资格很老了仍旧是小职员一个,朝九晚五,从来波澜不惊。开始我还跟他拿人家的老公跟他比,刺激他上进,但从没有奏效过,我也就断了念头。我呢,刚开始在一所重点中学任教,累死累活也就是那点死工资,虽说学校也体恤我们,寒暑假会安排去旅游,但我对那种奔波劳累的旅游实在不感兴趣,总想着什么时候能像老外那样去国外度假潇洒一番。亏得我是学英语的,凭着这一技之长我成功跳槽,到一家外企做了翻译。我还是不甘心,一心想做业务,觉得那样才能赚大钱。我不是个会钻营的女人,也不擅长狐媚,正不知道怎样才能达到目的的时候,机会来了。

一次商务谈判,我事先做了充分准备,不但充任了翻译的角色,还在双方你来我往的交锋中,察觉对方的破绽,及时通报信息,为我方赢得了先机。老板头一次觉得我做个翻译是屈才了,立即把我调去做总经理助理。由此,我认识了我的顶头上司,一位外表风度翩翩,办事雷厉风行,为人宽厚大度的中年男士磊。在给他做助手的一段时间里,我真正感觉到一个有背景有见识的男人是能够发掘女人的潜力,并能提升她的生活质量的。

磊是高干子弟,周围的朋友非富即贵,大部分是海归。他们常常聚会,不是打高尔夫就是在高档会所品茗喝酒,谈论的也都是金融地产等宏观经济方面的话题。磊是有意栽培,我常常受邀参加这样的聚会,大部分时间我是个倾听者,感觉磊在这群人中间是个很受人仰慕的人。因为磊的缘故,我在这个圈子里也比较受关注,这让我的感觉非常棒。我渐渐开始与那些高端人士的夫人看齐,无论是在依着、举止、谈吐上,都有了很大的改观。有时我都觉得过去的几十年都白活了,现在才是我真正想要的生活。我老公那里只能体会到安宁,十年八年后的生活你都能预计到。但生活是需要激情和变化的,特别是对女人来说。所以,与其说是我爱慕虚荣,贪图富贵,还不如说是人往高处走的一种惯性使然——谁不向往过一种高雅有品质的生活呢?

正因为如此,我也很坦然地接受磊给予我的一些照顾和关怀,有时也接受他的邀请与他单独出去喝喝茶,吃吃饭,搞点小情调,但我们之间并没有任何出轨之举,他就像我的“蓝颜知己”,我们之间有默契,工作上也很合拍,所以,我一直庆幸地认为,我是个幸运的女人,有爱我的老公,稳定的家庭,还有无私的朋友和知己。然而,这一切都因为一件小插曲而改变了。因为我和磊的合作而做成了一单很大的生意,我也因此而获得了丰厚的回报。当我欢天喜地地向磊表示我的感激时,他提出邀几个朋友一起去郊外的度假别墅聚聚庆祝一下,我爽快答应了。结果我却发现,所谓的朋友聚会只有我们两个人,我预感到会发生什么事,果然他提出我们的关系可以更进一步的要求。虽然有心理准备,但我还是很失望,原以为磊不是那种人,我们之间的关系是干净的,最多带点柏拉图式的情调。所以我感到很受伤,断然拒绝了他。

现实马上就给了我立竿见影的教训。一周后,我的助理位子因故被另一个女人代替,我被调到了后勤部门打杂。这还不算,老公隐约听说了我的一些传闻,不再像以前那样对我百依百顺了,常常借故不回家。儿子也开始叛逆,放学一回家就玩游戏,说了也不理。我真感到委屈,怎么我的坚持反倒引来麻烦一大堆?早知如此,我何必枉担了虚名呢?

                                                    愁煞人

人姑娘,

晴雯临死前,忍不住哀叹:早知道人都说我跟宝玉有那啥,早知道我命这么短,早知道就好了,索性跟宝玉那啥。所以,后人归结这类冤为晴雯式冤情。

但你的对象,显然不是一个真正的知己,比起贾宝玉的境界,不知道低下了多少。他只是蓝颜,并非知己,所以你的哀叹,是无效的。你对这一切的哀叹,只是社会经验不足,被一个有基础的老鸟,引导到了一条他很熟而你完全菜鸟的路上。中产阶级太太们的生活了不起啊,要是了不起你该上著名的复旦大学才对,那里的文科系盛产中产阶级太太,乃是一流的花房和温床。只要你很自然地把生活从头、从新来过,你就会活成另外一个人,此前的教师经历,丈夫无味的经历,都可以从你的个人履历上涂改掉。只是,你可以嘛?

何况,那只手法纯熟的老鸟,既然可以给你这一切,也可以把它们统统收回去,这就是老鸟的游戏和规则,你不愿意守,那他就不给你资格玩了。

很多人做了黄粱一梦,在梦中吃吃喝喝玩玩,过着上流社会的生活,醒来喳吧着嘴,回味不已,很想再回到梦境当中去,但回头,梦境迢迢,梦而已,没有一条实在的路可以走。我想你眼下兴许充满了悔意,这悔恨是非常全方位的,不单跟你没睡成那一觉有关。你的悔恨,是普通人跌回凡尘的悔恨。

这仅仅说明了你始终还是普通的。

巫昂

200891

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017