注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

当上孩儿他妈就安稳了  

2008-10-31 09:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时尚好管家》巫昂专栏◎渐入家境,之二


当上孩儿他妈就安稳了

 

 

岁月荏苒啊光阴如梭,我的人生已经进入了这个阶段:婚讯都是小朋友们的,孕讯和生讯都是曾经不想要要孩子的女友们的。全世界我最嫉妒孕妇和产妇,闻到婴儿的乳香,摸着他们细软的胎毛,顿时心都碎了,定下心来,跟他们清澈无比、稚气无比的眼神儿交接一次,都会默默地害羞,有如少女怀春。

我知道我患着重度“童痴”综合症。

逛街,不再那么自私,只要自己吃好穿好,时常借着侄儿小肥同学的名义,去婴儿用品店,跟店员聊天,了解一岁半该穿什么,一岁半的口水为什么还止不住呢?以及,一岁半,他打算什么时候学第三个单词,前两个分别是“爸爸”和“不”,无论如何就是不喊“妈妈”,弄得我这个姑姑,也没有什么机会插队,我希望他赶紧学会了喊妈妈,接下来该学习人生中的第一个象征亲戚的单词——“姑姑”了!小肥同学是目前为止,全世界最可爱的幼儿,我浪迹天涯,每每想着他咧嘴流口水的可爱小脸,做梦都会乐。谁歧视我我都不怕了,我家有后了嘛。小肥同学有一百多条口水巾了吧,但是他好像不觉得太多,还在不停地流,我常常很担心这样下去他会不会缺水。

圣诞节前后,在加州的圣地亚哥,孩儿他妈女友一早出去练太极扇,她家的老二才五岁,还很黏人,一醒来看不到妈咪,开始狂哭,拿升C调的英语,拖着圣诞歌曲的哭腔,哀求妈咪快点回来,整个楼都快震垮了,我也毫无意外地被他小人家震醒。很乘人之虚地跑到他的卧室,用我降B调的英语,小声地安抚他,开始的时候,他压根不买我的账,继续升C。但是不知道为什么,我对小孩的耐心胜过一切给我钱的老板,十五分钟后,他终于降了一个KEY,半个小时后,他双目迷离,犯困了,也许是不愿意听一个福建人说那么温柔的英语吧,于是开始心无旁骛地睡回笼觉。

看着他阖着的睫毛非常长的眼睛,他小小的身体,散发着离奇的温暖气息,还有某种新鲜的,小动物般的气味,我竟忍不住流泪。孩儿他妈女友说:孩子的睡姿是世界上最温馨感人的。孩儿他妈女友还说:没有孩子,做女人是不完整的。我从去年开始收集这些孩儿他妈女友们的名人名言,收集来了,又四下里派送,我觉得比海德格尔讲得都好。

母性的欲求,跟荷尔蒙的涨幅一样不可压抑,股市飘红的时代,或许该再来一轮婴儿潮,这样才对得起发明股市的那位父亲,他一定是为了养育儿女做的这番事业的吧。而他的妻子,一定是天底下最有生殖力的女性。那些玩玩乐乐二三十年的小妻子们,猛地拿着两个红格子的早孕试纸,第一个反应是打电话给孩子他爹,两人抱头或者痛笑或者痛哭,情绪问题解决了以后,下一个动作大抵是买个人体秤,一堆教科书,上的网上论坛,从天涯论坛的娱乐八卦,搬家到篱笆网的妈咪论坛,驻站看别人的Q&A,偷师如偷食。

有些人还迷恋上了封建迷信,除了查资料,靠着笔划算已经被认为是安全的奶粉,更其安全的安全系数,然后气定神闲地走到超市购物架,为自己断奶的宝宝,取下了人生中的第一罐非妈咪自产的奶粉。一切即将喂到他们小嘴里头的东西,都要是世上最可靠的,每一滴汤水都要有营养。

上面说到心无旁骛,孩子们才是真的心无旁骛,大人都是心有旁骛。恋爱了不知道该不该结婚,结婚了不知道该不该要孩子,怀上了不知道该不该生下来,好不容易生下来了,不知道怎么弄他,弄得略大一点儿了,不知道该不该上贵族幼儿园,上完贵族幼儿园,不知道该不该接着上赞助费巨贵的名校附小,附小附身之后,附中也是免不了的,然后出国留学计划提上了家庭议会议程,还要有财政预算辅助。

直到孩子们从心无旁骛,变成心有余悸。祖国的成语为何总是这么精妙贴心?

数年来,有多少在20’S甚至30’S,都还惶恐不安的女性朋友,在一次涉及子宫的意外中彩之后,安稳了下来。从此,世上的一切男欢女爱、功名利禄若浮云,一心一意守着一团小肉,喂他吃喝,管他拉撒,看他从什么都不会,抬头、爬行、坐着和直立行走。从此每一天都跟家里有个老百姓自己的CCTV一样,每一天都有小新闻,牙齿从一个芽到两个三个,纸尿裤从S号的到XXL的,换算一下,单只价格是越来越贵了。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017