注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

南方都市报:笔迹分析等另类科学火了  

2009-01-14 14:34:48|  分类: 笔下情人◎笔迹分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔迹分析等“另类科学”火了?



 
南方都市报:笔迹分析等另类科学火了 - 巫昂 - 巫昂智慧所
  笔迹分析不是新事物,放到淘宝上卖个好价钱就是新闻了。胡可摄

   “网络上什么都能卖”———近期一间售卖笔迹分析的网店再次验证了这句话。据说该店的掌柜是作家巫昂(巫昂曾是《三联生活周刊》记者),不过主打产品并不是她的作品,而是笔迹心理学分析。客人只要写上几笔,她便可将该人的个性、家庭关系、上下级关系做出分析,每份分析报告售价从600元到1200元不等。开业两三个月,已经做成50多笔生意。这一方面令人忍不住要再次感慨商机真的可以无限,同时也提出一个命题,那就是对于这类新兴判定依据,我们到底该不该“迷信”?

  从星座、《周易》、塔罗牌,到笔迹学,人们试图借助更多的手段分析自己的性格、预测和把握自己的未来。有人觉得它们也是一种另类科学,和以前的人用成绩、家世、生长环境来做出评判是殊途同归。

  巫昂自己也认为笔迹分析不是迷信,只是心理学的一个分支。她表示每个人在不同时期、不同状态写出的字就会有差别。而据英国科学家证明,天体引潮力也的确对胎儿的智力发育有影响,这表明星座学也未尝没有科学依据。对性格分析和未来预测成为畅销商品,社会学家认为,除了信息膨胀的影响,其中不乏现代人缺乏安全感的体现,无论有人“信”,还是有人“迷”,都需适可而止,否则哪怕是科学,也会成为精神鸦片。

  观点碰撞

  相信我愿意相信的部分

  小丘,女,27岁,文员

  我对这些另类科学的态度永远是相信我愿意相信的部分,或者选择我喜欢的部分来听。不会让它过多影响我的心情,但也不排斥吸收这些信息,毕竟许多还是十分有趣,甚至有些哲理在其中的。不过如果要花钱买一份预测或者分析,我还是不会去做的,真到了有这种需要的程度,那就应该直接去找心理医生了吧?

  天体运行能统一大家的人生?

  鲸鱼,男,31岁,网管

  女生似乎比较容易对这些内容感兴趣,男生总是开口闭口聊星座、算性格会显得有点“娘”。虽然我对科学家关于天体运行对人体影响的理论觉得有点意思,不过我还是不相信会有多大影响,因为它毕竟不是只会影响一两个人,而是几十亿人,难道这几十亿人的人生就都会一模一样了吗?

  星座、笔迹都是热场话题

  蒋涵舒,女,25岁,公关

  星座、笔迹分析或者心理测试是否符合科学我并不关心,我只知道,它们是非常有效的话题,任何场合下,跟任何对象,只要聊这些,就算不一定有共鸣,但肯定不会冷场,几乎没有人对性格、命运不感兴趣。其实大家也未必都会当真,不过为了好玩,跟热衷娱乐一样,多一个不无聊的关注点而已。

  问卷调查 调查方式:MSN 参与人数:10人

  1.你会花钱去购买几百块一次的笔迹分析报告吗?

  不会。这不是烧钱么?70%

  会。几百块被专家分析一次生存现状,值得。30%

  2.你认为星座、笔迹分析等算不算科学?

  不算。根本就是伪科学,连另类科学都称不上。30%

  算,有科学根据。30%

  模棱两可,科学的定义本身也是含糊的。40%

  3.你认为这类“另类科学”还会更火吗?

  会。一直都是流行话题,将来还会持续。60%

  不会。人总有更理智的一天吧?40%  本报记者 周吟

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017