注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

我为什么喜欢精神分析学  

2009-01-19 20:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
埃里希◎弗罗姆在他的《生命之爱》当中说的,可以代表我的心意,他说道:
对于人类心理学有两种可能性、两种方法研究。目前,学院式的心理学主要从行为主义的观点来研究人类。也就是说,这种研究只限于那些能够直接看到和观测到的事物,限于那些可见的及由此可推测、可测量的事物。因为那些不能够直接观测到的事物也不能被测量,至少是不能够精确地测量到。
而精神分析学的方法不同。它有不同的目标。它对人类行为的研究不只局限与被看到的东西。他要求考察行为的本质,考察行为遮盖下的动机。
他之后举了个例子说,假如你可以描述一个人的微笑,那个动作可以照相下来,也可以用面部肌肉描写的方式等等。但是你知道得很清楚,在一个商店中一个讨厌你但却想隐藏起来她哪厌恶情绪的女售货员的笑,同一个看到你很高兴的朋友的笑之间的区别。你可以区别出于不同心理状况产生的数百种笑容。他们都是笑,而他们表示的事物却可以分别对待。没有机器能够测量或甚至觉察出这种区别。只有不是机械的人——例如,你能够这样做。
如果用一句老话来讲,可说你不仅要以你的大脑观察,而且要用你的心灵来观察。这样你才能够全部理解它所显示出来的东西。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017