注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

笔下情人:波兰斯基:作为天才的麻烦人物  

2009-12-02 05:58:00|  分类: 笔下情人@笔迹心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  笔下情人:波兰斯基:作为天才的麻烦人物 - 巫昂 - 巫昂智慧所

笔下情人:波兰斯基:作为天才的麻烦人物 - 巫昂 - 巫昂智慧所

 

 

那天新闻传来,说流亡欧洲31年之久的鬼才导演波兰斯基,在瑞士的电影节上被美国人抓起来了。第一反应是,波兰斯基同志真是跟数字13有仇,因为当年他在洛杉矶被控犯事的“洛丽塔”只有13岁,她是他当时一项临时摄影工作的模特儿,在波兰斯基的自传里头,他回顾了这件让他被迫离开好莱坞的大丑闻,说,一则是他不知道这个女孩那么小,二则,这个女孩跟他发生性关系,完全是自愿的。

他的一生,跟女人扯不清,年幼丧母,初婚被第一任演员妻子劈腿,又跟另一个漂亮的女演员结了婚,在好莱坞过上了事业爱情双丰收的好日子,整天派对不断。结果,莫名其妙惹上邪教组织的人,甚至很可能那个邪教组织的头目,乃是跟他房子的前任主人有仇。一场血腥命案之后,波兰斯基同志遭遇了中年丧妻,及其腹中的幼子。

不多久之后,他的麻烦事还是不断,大好前途沦丧在一个13岁的小妹妹手上,并在66岁的晚年,继续为此劫难买单。

我猜想,波兰斯基要是生活在香港,该有命理大师拍着长队,以他为个案,来分析其命中的女人劫,好不容易找到他的笔迹,这是在网上拍卖的带有他签名的电影旧作的剧照。

从笔迹看,这人的内心非常地刚硬和奇特,他有一流的毅力,要去完成自己想要的事,(从电影小国波兰能够一路去了巴黎和好莱坞,这可不是盖的)他的内心世界的构成非常奇特,性格也不无怪异。而他的个性也有奇怪的混搭,在某些时候,他毫不掩饰自己人性的弱点,比如好色,追求名利,强势人格,等等。在另外一些感性层面上,他的充满了不安全感、脆弱、疯狂的念头,和绝对的悲观和伤感。他对于悲剧性的命运,有深入的理解,这也可以从他的电影作品中看得到,比如《钢琴师》。他理解这样的残酷:人低贱到一条狗的程度,是没有任何尊严可言的,连活下去都成为问题的话,那么尊严都是奢侈品。

他的生命能量很足,内心有火焰,也有黑洞,有耀眼和深不可测的部分,奇怪地并存,工作是他的精神寄托,而且,常常是。而性和情感生活,则为了帮助他消耗更多的生命能量而准备的,人们无力评价或者责怪他,他身上有天才的天使面和黑暗面。撒旦有时候光临他的意识层面,也因此,个子小小的波兰斯基,可以比任何人更加敏锐,无论是艺术还是私生活,其表达方式更加激烈。

他在自传里头曾经还不掩饰地提到过,在第二任妻子被暴徒杀害的两三天后,为巨大的悲痛压垮的他,竟去旅馆找女人寻欢。这就是波兰斯基,他不会用寻常的方式,来处理自己的生活,他做了很多人其实也会做的事,并且,说了。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017