注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

巫老师信箱:闺密劫  

2009-02-16 21:34:05|  分类: 巫昂:恋爱答人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巫昂你好:

   看过你的书,觉得你是位眼光、心理都很犀利的人,那么,对你来说,爱情和友情哪项更为重要?我是更看重友情的,尤其是在这个“与子携老”的理想被移接为“每周一哥/姐”的年代里,友情更能给我安全感和信任感,在诸多友情中,有位知己更是此生所求,是极幸运的事情,而我,就是那个幸运的人。我十二岁的时候就离开了父母,远离家乡过起了集体生活。一个人在外,不免孤独寂寞,很幸运地,我结识了一位好友,我们形影不离,吃饭、运动、上课、逛街,畅谈理想、感叹人生。甚至高考时考同样的学校,选同一门专业,上同一时间的选修课。我们结拜为姐妹,我是姐姐,她是妹妹。

   平时,我们穿同样的衣服,常有人说我们俩像双胞胎,是大家羡慕的好姐妹。当然,我们也争架过、疏远过,就这样一起生活了十年。十年,比现在很多夫妻的婚姻都要长得多。我们了解对方、明白对方的一切心思、并且毫无条件地支持对方,连彼此的爱好、观念都那么投契。当然,我们并不是“断背”,上大学之后,我们各自有了男友,有了自己的小圈子,可以说聚少离多,但只要有什么好玩的地方好吃的东西仍忘不了与对方一起分享。

   包括之后,她留在家乡城市,我来到北京,各自成家,各自为工作奔波,没有很多时间彼此联系,但我们仍然是挚友。跟丈夫冷战了,与婆婆闹别扭了,和单位同事发生冲突了,我们都会想到上MSN和对方聊一下,知道世界上还有她在关心你、支持你,一切的不痛快都烟消云散。

   从我的描绘中,你能看出我的留恋。我一直认为,连爱情都破坏不了的友情是经得住考验的,时间越长,我们的友情越会百炼成金。可是我错了。现在我知道,像她那样的女人难以逾越的并非是爱情而是母性,她有了孩子,孩子渐长,她对我的友情也在渐渐抽离。我也有了孩子,但我对她的友情仍充满渴望。从去年初开始,很多次,我心里不痛快的时候都想要找她聊一聊,她总是以要陪孩子玩推脱,我给她写邮件,她也长时间没有回应,或匆匆几字,透着敷衍。

   有一次,她长时间不回信,我误以为她出事了,打电话过去,她正跟孩子玩得开心。今年春节,我回了家乡,本想打电话给她见一面,最终只是在她家门外徘徊了一阵。她工作清闲,父母又把家务全包了,她对我的不回应并非是没时间;我自认这么些年还像个姐姐,处处包容理解,没有开罪她的地方。那么,是我美化了、太在乎这段友情?是我仍处在弗氏的“同性期”?我有时候也想,无所谓,随她吧,这世界还真没有谁离开谁活不下去的,何况只是一位朋友。 然而,十几年的友情、习惯并不能以快刀一斩了之。我觉得好累,友情并不比爱情高明,都没有绝对的信任。我知道朋友间真诚坦白是最好的沟通,但我做不到煞有介事地为这点情绪兴师问罪。你有什么好建议吗?

    读者:朱砂

 

 

 

朱砂同学:

   我也曾有过一些个同性知己,随着年龄的增长,有时候年龄真是万恶,我慢慢懂得了君子之交淡如水,而厚道地对待友情,乃是每个人的必修课。昨天,还有一个女友,跟我抱怨说,她有个家庭主妇闺蜜,最近找到了工作,再也不那么勤奋地回她邮件,她觉得这段感情OVER了。因为人家有一堆新鲜的东西要玩,还要结交新朋友,哪里有空跟老朋友聊闲天呢。

   友谊如同男欢女爱,是你情我愿的事,假如你们曾经好过,如今你写了一篇“关于我爱的故事”来给我看,我依然要说,她罢手了,你不罢手,是没有道理的,而也许她用这个罢手的态度,来暗示你,别老是用老样子来要求我。或者生小孩改变了你的女朋友的友情观,她改变的东西多了,连事业心都可能抛下,又或许她对你有了新的认识,又或者,你想得太纷繁复杂了。

   总之,我所见到的,是你准怨妇的抱怨。又或者,这教会了你用更加高级的友情,去容纳她,为何你喜欢她,却容不下她的孩子,你好像看待一个情敌一样去看待她的小孩,又何必?生了孩子的女性,尤其是新生不久的,她的热恋对象往往就是这个小东西,她全部的心神、爱和注意力,全部都要投注到那个小东西身上。你或者没有好好学习产妇心理学吧,假如你还在乎这个人,那么这也是你必修的功课。

   我们不可以用十年前的准则,去衡量当下,十年前,我们都是生活上闲得淡出鸟来的小姑娘,有足够的时间,跟闺中女友唧唧歪歪,我也曾把大量的时间,耗在女朋友们的床上,聊一些有的没的,现在要我这么做,简直比让我去死还要困难。也因此,你需要调整新的友谊模式,这并不意味着你吃了亏。

   爱,哪里会吃亏,都是赚到。你只是迷恋跟人家打电话,聊闲天,却不知道有空多买些小孩子东西送给人家,借此良机也实习一下当妈妈。很多新当了妈妈的人都说:我只跟别的妈妈交往,因为没当上妈的女朋友,对我完全没有吸引力。当然,等到你重新获得该女友的芳心,才可以有资格当着她的面抱怨,这新阶段的友情,恐怕要在灶台上,和婴儿用品店,重新经营了。人不可以谈一辈子恋爱,女人之间的“恋爱”,即便是纯友情,也是如是。

    巫昂上

   2009年2月10日

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017