注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

妻子们何必愤恨忧伤  

2009-02-20 05:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巫注:约我写这篇文章的杂志好像叫做《时装OFFICAL》,记不太清楚了,时尚杂志总是让我记不清楚,它们都有一个中文名一个英文名。因为是约稿,请其他媒体不要随便转载。

 

 

丈夫出轨了,我该怎么办?这是我主持的情感信箱最常收到的来信主题,背后是一个伤心欲绝,悲观绝望的妻子,我们将她命名为A,基本格式如下:当年他苦追我,这个他可以命名为B,我也是很不错的,有学历有样貌,我矜持了很久才跟他谈恋爱,父母不同意,我为了他跟爹妈都弄得很不开心,然后呢,结婚了,一切如意,购置了房产和车,有了孩子。最后,时间滚轴到了第二个她,也即C,出现的那天,五雷轰顶啊,他居然只要她不要我了,还经常为她说话,说她也是个痴情种子,说她也是很爱他。云云。

这戏码没有什么特别,大凡移情的故事都有类似的情节,听来听去,神经已经感到麻木,何况,听A们哭诉通常并不能解决问题,要参照BC的意见才行,否则这就叫做偏听。做新闻界有云,要听取各方说法,不能谁受的委屈多,就光听她一个人的。

我从去年开始利用笔迹分析学,为一些个有复杂关系困扰的客户做婚姻咨询,一般来找我的也都是妻子们。我还在美国的下午三点,是国内的深夜,MSN上突然跑出来一个女孩儿,她情绪非常激动,急急向我诉说了自己的婚姻最近触礁。她独自一人在外地出差,住在宾馆里头,经由一个意外,确认了那个C的存在。她感觉世界陷入了无边的黑暗,她失魂落魄地恳求我,她的生活即将被这个突如其来的事件毁灭,让我帮帮她。在她的故事里头,她实际上无法确认BC的关系到底走到了哪一步,只知道他们频繁联络,甚至有时见面,有的见面,是参加集体活动,不足为奇。

我跟她说,准备好你和你先生的笔迹给我,而且,从这一刻起,改变你自己的态度,也许下一刻你就挽救了你自己的生活,她正处于极度的情绪失控状态当中,跟B基本无法相处,一呆在屋子里头就要对他冷嘲热讽恶语相向,她无法控制自己的愤恨、哀伤和更深的猜忌。第二天同样的时间,我们还是在MSN上见面,她给了我他们俩的笔迹,分析过程比较缓慢。因为我惊讶地看到他们的感情基础非常优质,是真正意义上的爱情关系,由爱而结婚的典型。这个妻子我见过,容貌姣好性情温婉,B爱上她合情合理。

她讲说,婚后他对她百依百顺,一切事务都打点停当,她只是任性自由地做老婆,早已经习惯和喜欢对方宠着他。也因此,她婚后依然像个小少女,虽然也爱对方,但时常想不起来自己已婚的身份。丈夫呢,是个隐忍内向的人,有什么事儿都自己扛,习惯了照料家里家外。这个C的出现很意外,丈夫B认识她后,找到了一个可以说出自己压力的理想对象,C愿意和善于倾听,当然,是因为CB一见钟情。妻子A当然敏感,她开始激烈地反应,用后来B的话说:她在把我从这个家推出去,我一呆家里头,她就找茬吵架,本来没什么的,闹成了一桩事儿。

于是两个女人隔着一个男人,隔山打牛,两个女人的战争在所难免。C也难过的,她不了解AB之间的真实状况到底怎么样,动不动深夜往他们家里头打打电话,于是,激发了A更强烈的斗争精神。

我遇到妻子A的时节,他们的革命形势正如火如荼。笔迹分析的过程和细节在这里无法详述,但我告诉A说:先平静下来,稳定你自己的情绪,借着这个机会,反思你自己。你作为妻子,肯定是不完美的,也因此,给了丈夫B一个寻求倾诉对象的通道。此前,他们的关系更像父女,一个维持大局一个天真烂漫,夫妻感未免弱了些。

半个月间,妻子A倒也算听话,想生气吵架了,就去卫生间自闭,消了心头火再跑出来,或者给我发MSN留言,痛诉一番新的敌情,说了倒也好了许多。我不住鼓励她,这就是一个艰难的病程,你要有耐心。她收起任性小妻子的面貌,火线研究食谱,打理家事,试着每天笑眯眯对疲惫归来的丈夫B,即便是难演的戏也要演。否则,不单是这四堵墙要消失,这个家,和这个婚姻都将不复存在。她恢复成为一个大龄女单身,并失去心爱的人。

我只告诉她,机械执行我的嘱咐,机械扮演一个新的心平气和的妻子,机械地渡过这段时间。因为一个情绪失控的人,没法有判断力,也没有办法知道自己在干什么,还不如听一个明眼人的。至于如何对待C,只需要让B去处理,最多,跟她电话里头谈一次,简练地表达自己坚守婚姻的意思,言多必失,高手话都不多的,对骂更是下下策,跟泼妇有什么两样?我想她明白,即便C是情敌,C对丈夫B的感情也算是无瑕,她的过错只是在错误的时间,想要跟别人的丈夫交往。而C最大的失误,是无法判断AB之间的真实关系,当然,一般而论,想要发展婚外恋情的丈夫们,都会刻意说自己婚姻的坏话,这简直是人人皆知的规则。

做人家老婆,最难的不过这一关。终于,A熬到了出头天,他们以一段浪漫旅行,重归家庭生活。又一个深夜,她跑来跟我讲:我刚才想起前一阵的旧事,一股恶气上升,很想找茬跟他再吵一架,忍住没开始,跑来跟你说,你看我表现如何?我表扬了她,并请她在线上看看周星驰的电影,直到情绪平静,再回去面对B

于是,整整一个月后,这场战役告捷。

这个故事告诉我们什么呢?这个故事告诉我们,恶劣情绪只是一阵风,它来得非常迅猛恶劣,但是只要你有足够的耐心,它迟早会离开。这个故事还告诉我们,夫妻和小三的复杂关系,其实是一场心理战争,谁稳得住,谁就是最后的赢家。即便,这个过程多多少少有点儿反人性。但是,谁能告诉我更好的办法?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017