注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

笔下情人:三毛:被淡忘的撒哈拉  

2009-02-07 02:35:48|  分类: 笔下情人◎笔迹分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔下情人:三毛:被淡忘的撒哈拉 - 巫昂 - 巫昂智慧所

 

 

三毛:被淡忘的撒哈拉

 

巫昂

 

 

我上初中的时候流行看三毛的书,所以撒哈拉沙漠在中学生里头知名度颇高,很多女生的梦想直接奔着去撒哈拉沙漠找一个荷西式的浪漫丈夫,外加每天早起坐在沙漠里头晒太阳。诸如此类,后来有人说,荷西以及三毛的浪漫故事,很多都是三毛编的,这对我们那代女生打击颇大。我们还是宁可信其有,虽然没有她写的那般浪漫,有就行了。

这份笔迹写于19901211,是写给王洛宾的便签式的信件,而三毛是199114自杀身亡的,一个月不到的时间,所以这份笔迹颇能体现她当时的状况。此时的三毛心情颇为沉郁,沉郁的状态已经持续了相当的时间,她心中的郁结之气不是一点点,也常常有情绪状况的困扰。但是沉郁依然是主线,她已经看明白了很多事,有一种不投入太多真实感受,略显疏离淡漠的情绪。有人怀疑她并非自杀,而是他杀,从笔迹体现的心理动机上,她似乎尚未准备要去死,按着这心理上沉郁无为的惯性,她应该还可以活很多年。除非临时起意,心血来潮。

聪明人会总结她的笔迹颇有些怪异,似乎有界尺搁着写的,底下一溜平顺,字体向右边斜得厉害。这是个古怪人儿,爱幻想爱悬空,不合作的精神,和感性主义至上。她挺看重自己的感受的,并常常以感受为指针,去行动,不太工于心机,也没有大的显见计划。她讲过她幼年有过自闭症,所以,笔迹还存在着儿童般的稚气,与封闭。她所描绘的世界,一定带着虚构和文学性的成分,因为她很爱自己制造一个幻想出来的世界,这是她的营养所在。

她不太贴世俗生活,过得恍恍惚惚,有时候逻辑性非常弱,但是她有比较奇怪的生存能力,也能够在世俗当中,找到一种适应性。如果不当作家,也要出去乱转的,让她安生做一个循规蹈矩的人,简直是不可能的。她的内在世界很空旷,常常都呈现了空无一物的状态,里边没有太多的杂物琐事,一概被她扫地出门。而且,她当然是深度自恋的,感观中的自己,有无限放大的趋向。

好在她不自私,如果自杀说成立,那也不完全为了她自身的解脱。她觉得自己的身世和命运,充满了不可预知的因素,或者想要结束这个劫难的过程。文字在她的前半生,还可以解决掉很多内在问题,到了她知天命的48岁,已经越来越困难了,她也还没有找到新的抒解通道,或者形形色色的工作,已然无法帮到她。她的才能在文艺上,非常能耐下性子搞创作,别的恒心没有,这个还不错。因为抒解的需要,和创作本身的需要,她付出了很多心力在写作上,到了这个时间点,也有些许淘空的倾向了。

而林林总总人生的苦,在三毛看来,是不可回避并永远存在的。

 

请巫昂做笔迹分析,请访问她的网店:淘宝春药铺  百度春药铺(分店)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017