注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

笔下情人:张艺谋:沉重的枭雄  

2009-03-15 05:03:11|  分类: 笔下情人◎笔迹分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔下情人:张艺谋:沉重的枭雄 - 巫昂 - 巫昂智慧所

 

 

上次分析陈凯歌,就说要下回要分解张艺谋,这一对儿国内导演的瑜亮。

我不只一次看到过张艺谋的签名,这里是在某友的签名本里头拍下来的,他珍藏了好一阵子这个签名,唯恐我拿去做坏用途,实际上我只是看中了它的清晰度。粗看,完全是一副抽象派简笔画,零乱张狂,无法辨识。去哪里辨识那陕北农民式的质朴和实在呢?透过外表看内在,张艺谋却是内外都有方圆,虚实,也即内容留白,相间有致,太极进修到高阶,不过如此了吧。

首先让我印象深刻的他笔迹体现出来的力量感,这个人心力强壮,不脆弱,不虚夸,对周围人群的影响力,有如暗物质,他自身的能量很大,控制力超群,但是表面上看不见他用威权、胁迫或者耍性子,来影响他人。他有一种奇特的霸气,无形当中,人们会依照围绕他,去工作。内心,他是蛮自信独尊的,但是他绝对懂得如何去到达心中想要的目标,方法上放到不凌厉,不至于令人抵触。这或者就是他言谈低调,而笔迹张狂的缘故吧。

记得张艺谋在一次电视访问中说到过,大意是,我知道我是个什么类别的导演,能到达什么层次,黑泽明那样的大师,我是做不到,不敢想。他的成功,靠着是组合各个因素,综合而得,并非天纵奇才,假如单论才子气质,他或者略逊于陈凯歌,陈凯歌的笔迹,才子气质别提多足了。陈凯歌更富文人式的思维,而张艺谋更像一个段位高级的技术人才,我说他的工程师人格比文人人格要胜。工程师人格有什么特色呢?更加冷静,遇到困难全力想招儿解决问题,重点不是那么放在趣味、情绪,并被虚空感缠绕。

或者他毕竟是摄影出身,一开始是摸机器的人物,在机器身上悟出来物质世界跟自我的关系,永远在博弈,也未可知。他非常地务实、实际,无论在事还是人上,他似乎无暇去顾及内心世界的各个角落,很少沉溺于虚空的冥想,想的多数是实际、具体的问题。也因此,让他的情绪状况,时常呈现出来无悲无喜,待人亦如是,既宽厚又不施加无聊是非,只是他自身的沉重感,让人时常感到无法靠得太近,缺乏疏离,放松的感觉,这是他的天生气质决定的。

在情感取向上,我相信他不会轻易去建立非常亲近的关系,心思也不在这上头了,眼下已经看淡了此事。激烈的情感纠结,和完全失控的情感关系,对他来说已经是很遥远的事,假如有这心力,不如多拍部电影。他有透支感,随着年事增加,或许该收一收,即便心力还在,身体的疲惫却是不可回避的。

 

想请巫昂做笔迹分析,请访问:淘宝春药铺

  评论这张
 
阅读(3144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017