注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

鍔ㄧ墿浼氬仛姊﹀悧锛?/a>  

2009-03-25 01:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梦这个主题下拉的资料又少又多,百度可以找到动物会不会做梦的资料,说的是:

    科学家经研究得出了结论:大部分爬行动物不会做梦;鸟类都会做梦,不过大多数种类只做短暂的梦;各种哺乳动物,如猫、狗、马等家畜,还有大象、老鼠、刺猬、松鼠、鼠、犰狳、蝙蝠等都会做梦,有的做梦较频繁,有的则少些;鱼类、两栖动物和无脊动物都不会做梦。

    人在做梦时,呼吸浅促,心跳加快,血压上升,脑血量倍增,脸部及四肢有些抽动。这时,用眼运动计可测得其眼球在快速转动,而脑电图上必然同时出现快波。因此,一般说来,“快速动眼”加上“脑电图快波”可作为做梦的标志。

    用上述方法对一些动物进行测定,青蛙在睡着的时候,只有少数慢波曲线,没有“脑电图快波”和“快速动眼” 期,所以可以确定蛙是不会做梦的。乌龟在睡觉时有“快速动眼”和“脑电图快波”,不过时间很短,只占睡眠时间的2 %。由此可以确定,乌龟有极少的做梦时间。猫、狗、猴都会做梦,梦境较长,其中猴子最长,狗次之,猫最短。

    研究动物做梦是一个饶有兴趣的问题。动物做梦,它们到底梦见了什么?人们极想搞清这个问题。然而动物不会说话,无法告诉我们,这确实是个难题。 美国科学家对猴子进行了这样的实验:在一只猴子面前设置一个屏幕,屏幕上反复出现同一个画面;每当屏幕上映出这一画面时,就强迫猴子推动身边的一根杠杆。如果猴子拒绝执行,就用电棍击它。过了一些日子,猴子就形成了条件反射:它一看见那画面,就主动去推杠杆。后来,科学家发现,这只猴子在睡眠中也会不时地去推那杠杆。这表明猴子在睡梦中“看见”了那画面。

    法国生理学家波希尔。诺夫用猫做了一个很有趣的实验。他用化学和手术的方法阻断了猫的大脑中一个叫做“脑桥”的部位。这样做的结果是,猫梦见了什么,就会按梦境去行动。这只猫经过手术之后,在熟睡中忽然抬起头来,四处张望,然后又起来绕着圈子走,好像在寻找食物。突然它举起前爪,双耳紧贴在脑袋上,对假想之敌猛扑过去。诺夫还把两只动过手术的猫关在一起进行观察,发现原来和睦相处的两只猫,睡着睡着突然打起架来。为了证明这些行为是在睡梦中做出的,诺夫故意在猫身旁撞击物品发出声响,甚至将老鼠放在它们身边。可是,两只猫对周围发生的一切事态都无动于衷,它们继续攻击对手。诺夫认为,这两只猫是在与梦中的敌手交锋。猫是会做梦的,可是每次做梦的时间不超过5 分钟。

    动物为什么会做梦?动物学家们至今还没有找到一个理想的答案。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017