注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

笔下情人:张国荣:悲观主义的花朵  

2009-03-31 22:39:48|  分类: 笔下情人◎笔迹分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔下情人:张国荣:悲观主义的花朵 - 巫昂 - 巫昂智慧所

 

 

 

词人林夕与张国荣相交甚笃,他去年似乎提议过“愚人节”改为“张国荣节”,每年四月,很多人记不住愚人,却记得那时间文华酒店高空坠下他的情形。我每年受媒体托去写他的纪念文章,这是唯一不拒绝的纪念文章。张国荣去世后,网上有份遗书流传,对照他生前的字,当然一望而知是假的,我连多看一眼的心情都没有,因为这份字,没有张国荣的半点滋味。

张国荣真的字是有滋味,他的字,用心深,有仁慈的感觉,或者可以叠加上敏感细致,是个留意细节,留意他人情绪的人。他必有自己丰富的内心世界,也要品质,细处不容让,其实天真内向。不乐意剖开自己给别人看,一切有所保留,很多不良善的情绪,都留作自己消化,他不喜欢用恶劣情绪感染他人。但内心却也不平静,常有波澜,常有起落,或悲凉或欣喜,外边或许平静,里边已经非常不能够承受,他有一个他自己造就的小世界。他认为世界的构成是悲剧,人生或许痛苦多,是个典型的悲观主义者。

即便悲观,却不狂掷悲伤给别人,底下是伤感的,面上却常常表现做欢喜,还常常会逗乐安慰朋友,也有搞笑逗乐的天分,有同情心,真的可以跟人做到同悲同喜,是个情商上的绝顶聪明人。而且,他的笔迹,倒也很有男子气概,硬朗清明,并不是人们想象中的阴柔尤物,一味地缠绵不绝。为何至今人们个个感念他的离去,并不是因为他长得好而已矣。当然,他长得好,也免不了自恋,一个真正眉目如画的公子伶人,自恋一些也有资格,算得上是悲观主义的花朵。

笔迹学常常困惑能不能看出来人的性别和性取向,这或许是因为字迹更直接呈现的是人的内在世界,而假如单论内在世界,对于性别问题,常常都会表现得扑朔迷离。从字上看,他的情感取向,也有扑朔迷离感,他也非常地困惑过,长期的困惑之后,终于坚定,不再欺瞒自己,对世人的交代,那是其次。

但如果要单论性别偏向,笔迹呈现的张国荣,是相当男性化的,有担当有力度,并非毫无方向感。他的绝望风格,并非阴柔的副产品,而是更深度的绝望,他的挣扎也并非一些肤浅人事的挣扎,而是人生有亮色时,容易被阴霾覆盖的挣扎。所以我喜欢张国荣,并不是因为他出名、好看和风华绝代,他非常地人性,非常地容易给我人性的感伤,与丰富情感的罗列陈杂。看到他,就仿佛看到了要去跟漫长的痛苦做游戏,心里头,其实要有别样的坚强。

谁说自杀离世的人不坚强,他只是没有撑到底,而已。

 

后记:这文章也是早先写的,四月,是残忍的季节,贴上来吧。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017