注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

离婚后怅惘若失  

2009-03-31 02:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时尚好管家》专栏文章

 

婚姻,这词儿在二十岁上下看来,是很玄幻的,那会儿总是充满了对未知事物的炽烈热情,给了这个名词很多幻想色彩,加了非常多的形容词、感叹词,基本上可以概括为“!”。到了三十岁上,却浓缩成了“?”,尤其是有过一次失婚经验的人,未免对婚姻灰心或者黑脸,喜欢思考人生的中年男女,还并常常会去深入地思考人为何要发明、研制婚姻制度,伴随缠绕着它的安全感、危机、恐慌和被压抑,到底是些什么化学成分?

且看维基百科英文版如何解释婚姻这个词:“婚姻是一个社会的、精神的以及法律的个人联合体,它用婚礼作为庆贺开张的仪式,而已婚状态有时候被称作‘婚礼后加锁密存’。”“婚礼后加锁密存”是我在翻译上的发明,原来的单词是“Wedlock”,真是形象又婉约,还很幽默。

三十岁后,从那个小锁后边的牢笼里头,跳槽单飞,真是让人悲欣交集。开始几天或者一两个礼拜,肯定有莫名情绪伴随,一点都说不上如梦如幻,只是固有的家庭生活习惯被打乱,本来饭后有两人坐下来一起削个苹果吃的固定节目,突然取消了,即便冰箱里头还有离婚前遗存下来的苹果,也一只只开始溃烂。然后是出门不辨东西南北,本来把跟对方的默契当作指南针,突然指南针不见了,即便车还在,后备箱还有若干对方的“遗物”,热了很久的车,却猛然醒悟到自己哪儿也不想去,也不知道该去哪里。本来出门就是出门,没什么离奇的,离婚后,心理渐渐脆弱起来,发现公共场所全是已婚模式,在超市、餐馆、公园、游乐场,人们绝大多数以夫妻情侣,或者家庭为单位在走动、咀嚼、互相照料招呼,而少数形单影只者,都比自己年轻很多,是放了暑假的中学生,脸上泛着青春期无所事事的光泽。

有个中篇小说,作者我忘记了,描述过这个时期的奇怪心理,男主人公的前妻搬走了,他把她的一件铅笔裙放在餐桌对面椅背上,吃冰凉的外卖晚饭,就着热开水。他回忆自己年轻的时候,其实并不是对爱穿铅笔裙的女人很感冒,而是喜欢疯疯癫癫、穿牛仔裤的愤怒女孩,但终于不知道何种原因,娶了在公司上班的爱穿铅笔裙的女人作妻子。她的来临伴随了铅笔裙式的优雅、细致、刻薄和无情,她的离去比铅笔裙所能提供的步伐要迅捷很多。如今这个房子只剩下了一个孤单的中年男人,在心事重重地吃外卖。

好吧,远离人群逃避独处,加入离婚单身人士俱乐部,单身人士俱乐部,是群聊加群疗机构,开始一两下很开心,吃饭聚会全是一堆堆人,都离过婚,不管短期内想不想再婚,至少他们出来了。并且,终于找到了情感上的同行,有了很多情绪上的共鸣与疏泄。也留个心眼儿,看人堆里头可有可以发展一段新关系的理想对象,但很多人会问:“你有没有孩子?”没有孩子的,或者孩子判给对方的,都会在对方的潜意识内加分。

渐渐地,发现这么着也不是办法,并不是同病相怜的人扎堆就很快乐。伤心人扎堆作乐,装作什么事也没有发生过,本质上就是很变态,于是离婚后进入了第三个阶段,重新回到一个人也可以呆一呆的时期,试着一个人吃饭睡觉洗澡,去超市列个单子,全神贯注于商品采购。当然,碰到什么人主动攀谈也让人高兴。使劲工作,在工作里头多找找大大小小的乐趣,下了班主动加班,临睡前再回家,一回家连洗漱都废除,直接上床。周末看连续剧,假期下载更多的连续剧来看,一定要旅游可以去发帖子找旅伴,一定不要旅伴,也可以出门后再邂逅。但是闲暇时候,会去一些交友网站做注册,交友网站上有很多人的照片,检阅一番,你也许会改变初衷,也许找一个从来没有结过婚的人,更健康。

这一切,只因《婚姻》这出电视剧的第一季播完了,接下来的任务,是要总结陈列第一季得来的经验教训,积攒自己的能量,数数口袋里头的情感和钱,去决定是否要开始第二季。我描述的历程就是如此,假如你正身处其中,也许会发现,这一切,并没有那么可怕,绝望。这是人生这本的教科书上必有的章节,不过有些人有实习机会,有些人却一个小垫步跳过去了。

 

后记:贴还是不贴这个文章,我犹豫了良久,我偷偷摸摸写小说的时候,很喜欢把自己幻想成姻缘方面命运悲惨的妇女,在小说里头都离了好多次婚了吧。现实生活,这促使我端正自己的婚姻观,不结则已,结了就不要离了。如果婚姻中的人士,多读读我这种警示文章,我国的离婚率会下降很多个百分点,一百对人结婚,控制在20对离就好。这20对,最多允许两对有小孩,八对不和谐,十对才允许性格不合,感情破裂。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017