注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

午睡醒来....  

2009-03-05 03:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午睡从来只需要十分钟,总是有一时间一霎那的惊惶,好像从深渊奋力爬起,外边日头明晃晃,地球还在原处,并没有世界末日。雪后的光线格外透明。

什么也不想,冲了一杯淡咖啡,外加一杯浸泡式乌龙茶。

只消五分钟,彻底醒过来。

把昨天没有读完的电子书打开,还是弗洛姆,书名叫做《占有与生存》。

他为工业时代后的人忧虑:在无限的物质占有中,SHOPPING/SHOPPING/SHOPPING,寻找快乐。而快乐是没有办法跟物质占有直接挂钩的,获得了大半个城,钱包里头一堆金卡的人,依然不愉快。

他说:“一些理论告诉我们,极端的享乐主义不符合人的本性,不是通向“美好生活”的正确途径以及为什么不是。众所周知,我们这个社会里的人都是不幸的人:孤独、恐惧、抑郁、具有依附性和破坏性。只有那些能够将其不断节省下来的时间成功地消磨掉的人才是快活的。”

昨天看马未都的百家讲坛到半夜,据说是该节目最有含金量的一个,其他的我没看到过,马老师这个真是赞。昨天刚看到汝窑,之前谈魏晋时代,社会经济不怎么发展了,生活节奏很慢,名士们都探求内心世界,甚至于瓷器也要做出花样和造型来。这意思,跟弗洛姆说的现代人的焦虑差不多,都是急速发展的经济很容易冲垮了人内心的堤坝,我看是没时间修建什么内心的堤坝了,外边一派花繁叶茂,无休止地占有就已经是很耗费时间了。

看到好东西,好人儿,好玩意儿,只想抱回家,得不到,便产生无限焦虑。

要求自己既有钱又有名,既年轻又活跃,既好看又厉害,要求过甚,便产生无限焦虑。

要命的是,这些都围绕着自己,利己之心从未泯灭。

嘿,最近的思想就汇报这点儿吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017