注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

恋爱答人:豪门劫  

2009-04-15 11:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师、胡老师:

你们好!

“假如我也成了豪门怨妇……”这个想法在我心里盘桓已经很久了,一直挥之不去,都快成心病了。最近不是娱乐圈也有豪门怨妇出来控诉遭到了不公待遇吗?而且依我看,那家只能算是伪豪门,一心指望高学历、家境好、乖乖听话的媳妇来光耀门楣的算哪门子豪门?一个风流成性的儿子又怎么可能娶回一个各方面都比他好的女孩子?别误会,我倒不是为那个怨妇抱屈,而是有感而发,因为我自己就面临着要不要成为豪门媳妇,将来会不会成为豪门怨妇的问题。

我的家庭很普通,父母都是大学教授,但我的祖上属于世代书香门第,听外祖父说我的一位祖先甚至还做过尚书。所以,从根子上讲,我心里还是比较向往过去那种深宅大院生活的。也许是因为家教很严的缘故吧,我到大学毕业也没谈过一次恋爱,一心只想着读书上进。考上研究生后,父母托亲友介绍,让我跟现在的未婚夫相了亲。我并不排斥相亲这种方式,再说他这个人表面看上去也很儒雅、温和,虽是个留过洋的海归,但人并不新潮,很像旧时的绅士,我一下子就喜欢上了。到现在,我们谈了有一年多时间吧,对彼此都挺满意,前不久在长辈们的见证下订了婚(我戴上了订婚戒指,心里很享受这种老套的做派),等我毕业就结婚。一切都顺理成章,我应该没有什么可忧虑的,但恰恰是他们家的家世,令我心里惴惴不安。

跟我们家比起来,他们家真可谓名门望族。祖上就是京官,历代都有风云人物,从早期的革命党,到近代的国民党的高官、共产党的南下干部,再到国企的高管,几乎都占全了。他父母,我就不多说了。至于他,回国不久就进入一家上市公司任要职,马上就会成为该行业最年轻、学历最高的CEO。嫁到他们家的女人们非富即贵,而且都很有气质。刚开始,我觉得自己像只丑小鸭,有点自惭形秽。渐渐地,我发现豪门深处,也有许多不和谐。他的一位国企高管叔叔,刚刚跟妻子离了婚,原因是一个年轻漂亮家世显赫的小三插足。他婶婶也不甘示弱,抓住他叔叔不想太过声张的弱点,狠狠敲了他们家一笔,带着儿子出国定居去了。他的一个堂兄,很像那种影视剧豪门里面的纨绔子弟,整日花天酒地,身边的女人经常在换。前次家庭聚会的时候看到还是个长发清纯MM依偎在他身边卿卿我我,下次碰面很可能就变成一个妖艳辣妹跟他打情骂俏了。我有次还接到过一个电话,是这位堂兄的其中一位前女友打给我的,哭着向我打听负心人的下落,弄得我很是尴尬。就是他自己,也是一个工作狂,每天几乎有十五六个小时是在公司里的,要不就出差,有时周末想搞点小情调小浪漫也没时间。再说,他周围也有女秘书、女主管一类精明强干的优秀女人环绕着,不知道哪天会闹出绯闻来?

本来我还是很有自信的,因为我年轻、有学识、家世清白,并且,我爱他,相信他也爱我。但现代社会诱惑那么多,就算我们因爱而结婚,也难保将来不会因“别的爱”而失婚。退一万步说,就算未婚夫忠于家庭,公公婆婆这一关也很难过呢。他们家的规矩还是蛮多的,比如每周必有一天要全家一起吃饭,在外出差也要打电话回家问安;丈夫的交际应酬,做妻子不该过问的不得乱打听;不能离家单独过,只能在公婆的眼皮子底下生活。我是嫁他这个人,又不是嫁给他们家族,为什么要守那么多清规戒律?刚才正好看见网上有测试“你会成为豪门怨妇吗?”我悄悄测了一下,结果判定我成为怨妇的概率为15%,说我独立性差,会成为老公的累赘。命好,会跟老公恩爱一辈子;命不好,很可能会被迫中途“下车”!

两位老师,你们看,这种可能性居然是存在的,那我该怎么办啊?及早抽身?还是听天由命?

                                             恬荔

 

荔少奶奶:

   给少奶奶先请个安,您午睡可睡好了?煲了整个上午的燕窝汤别忘了喝,让保姆吹凉了再喝,小心烫嘴。礼节走完,下面讲正话。

很有趣,贾静雯那个豪门怨妇新闻爆发出来后,另外一位豪门媳妇小S就讲:“不是随便开家公司就可以称作豪门的。”有钱人的生活真的相当有趣,小S的公公是医生出身,后来炒股票挣了十几个亿的钱。她夫家算不算豪门,肯定上流社会里头争议也挺多的。

豪门生活有啥不同之处?对没豪门过的在下来说,重点似乎在于拼经济。吃完燕窝的嘴要用爱马仕的方巾擦;三句话不离鹅肝与鲜鱼子酱;谁去洛杉矶不住在比弗利山庄都不好意思。焦距调整到你未来夫家,你未来夫家算不算豪门呢?在我的价值标准里头,绝对是!这么多跟现代生活没关系大户人家的规矩,简直是豪门极了,谁要是跟我争议,我都不答应。

你看到豪门里边男女关系复杂,其实老百姓小家小户,男女关系也简单不到哪里去,只是都压在心里。你看到他们你争我斗正欢,其实学院里头的穷教授也斗得挺欢,且手段阴郁。这些都不可以构成你的基本判断。将来,您要是离不开爱马仕的围嘴儿和比弗利度假村,那么即便被夫家雪藏刁难也要熬下去,您要是觉得王老吉腐乳就稀饭就可以生活,要的是一份自由闲适,乃及独立精神,那么豪不豪门与你何干?早早两散。等到那时候人家要你还订婚钻戒,您要是钻心疼,那就赶紧改主意吧,想必来得及。

您这位“妇”的重点不是落在豪门,是“怨”,看着你还没正经嫁入豪门,先给自己未来的怨做很多功课,逻辑功夫非常强,所有亲戚家的因,您都会推论到自个儿的果来。您这思维习惯,即便嫁给工人阶级也会提前痛苦的,何况,工人阶级您是肯定不嫁的。

不是吗?

巫昂

2009414

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017