注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

张爱玲:一件文化LV  

2009-04-27 04:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  按我的意思,读张爱玲的《小团圆》,应该直接跳开前两章,从男主角、据公认其原型是胡兰成的邵之雍出场看起,前边简直啰嗦胡扯到极点,后边只需 抽看残酷的男女戏和热辣的隐私料。很多人承认,读《小团圆》,一是它大热,香港早先卖断货,大陆还没上市,在香港有朋友的都托朋友买。一本小说,早看晚看 一会会儿的事,怎生那么急?张爱玲也是熟张儿,不至于写到这本,突然变成了杜拉斯或马克·吐温。

  可见,大家关心的并不是文学。

  读者读《小团圆》,目的也不会那么纯粹,单为了品鉴张爱玲的文字之美,造句之刁。此前一个短篇改编成的电影《色·戒》,说是影射“张胡恋”,影 影绰绰而已,文学色彩太浓厚,实在不够透彻过瘾。这下好了,《小团圆》算是自传体,里边搜攒得出生鲜热辣的素材,好比张爱玲在纽约堕过胎,苏青跟胡兰成有 一腿,胡兰成跟张爱玲的床笫风云之类的文艺八卦,这本书一点不差,给了最具体详尽落实的答案。

  文艺八卦总归要比娱乐八卦高级一点,也算做人有品位。

  多数人的心情是可以推测的:不看张爱玲肯定不时髦,看得越早越时髦。举凡跟张爱玲有关的书和电影,在华语文化区,越来越有这奇怪的趋势。好比眼见同事拎了新款Gucci来上班,心底暗恨,次日务必弄个更新雅别致的LV现身。

  这都市男女的典型举止,在文化上,简称“张爱玲”。

  时髦这事本身,真是不好说,即便如纯文学到不行的美国作家雷蒙德·卡佛,近来突然眼见大街上行人都在谈他的短篇集《大教堂》,那么,大伙儿是真 的喜欢他短篇里头那种“极简主义”吗?这词也不过是卡佛牌包包的金属配饰,属于关键词,说不出口不时髦。我想,喜欢读短篇小说的人恐怕快要绝种了吧,连作 家们都很不爱写短篇了,说是无利可图。

  所以,读卡佛短篇,无他,风靡尔。卡佛的大半生,是个不折不扣到处找活儿干的美国劳苦民工,而张爱玲在美国的所谓神秘生活,基本上跟患了自闭症 差不多,也很苦。人们挖他们出来,肯定不是为了欣赏其痛苦之余咬牙创作出来的作品的精妙,这样对大伙儿要求太高,也太专业,没必要。

  随着时间的流逝,读者的阅读趣味也会风云变幻,一段时间风靡的作家,一时间又过了时。早先的琼瑶、亦舒、三毛,已经满足不了读者们的一般性需 求,这个名单还包括了一些原本算作是纯文学领域的老外作家,好比米兰·昆德拉、玛格丽特·杜拉斯,以及村上春树。不过三毛不好说,搞不好当年人们就当她是 张爱玲看的,后来看多看透了,才逐渐走下小神坛。

  差不多是三毛式样的波西米亚读物不再流行的同时,张爱玲被重新提上日程,从《海上花列传》、《红楼梦魇》,到《同学少年都不贱》、《小团圆》, 中间还夹杂了李安的电影《色·戒》。现在无论是出版界还是读者,都在翘首期盼她尚未出版的,五六十万字的大自传《易经》,那才是压箱底的压箱底,《小团 圆》则是从里边切割出来的一块儿小肉。

  要讨论张爱玲在小说写法上有多么神奇或单薄,千人千说;她的没有一点儿爱、冰冷和世俗,也是各说各的好。我不喜欢没有一点儿爱的作家,文学假如只是为了营造冰冷幻境,那么要它做什么?好在我这会儿本就不是在做文学批评,顺带地也不需要负这个代客泊车的责任。

  话说回去,眼下谈和看张爱玲的大众,当真个个是“张迷”吗?我看不见得吧,是不是“张迷”先考创作年表的背诵功夫,比如说,《小艾》是哪一年, 何种情形下写的?知道的人恐怕不会多,临时Google的不算。临时客串的“张迷”,忠诚度当然不高,过几天市面上天气变化,大风再刮来另一个新鲜东西, 那东西论品质,或者强不过张爱玲,他们马上会丢下手里头的这个,整整齐齐地摇头摆尾向那里追过去。

  不奇怪的,他们就是一群追赶时髦的人士。时尚界看两个东西,一是这个东西是否足够有名,二是拥有它是否足够有面子。张爱玲眼下正是这个有名、拥 有起来又俭省又有面子的东西。台湾最近大热的电视剧,讲眷村故事的《光阴的故事》,里面有个情节很有趣:一女孩嫉妒另一个女孩吸引走了她的心上人,因为第 二个女孩拥有“坎坷的身世”,死了老爸,姐姐又残疾,这都形成了对异性的吸引力。“张热”也如是,张爱玲本人生前越坎坷、凄惘和绝望,消费者消费起来越觉 得有面子。这都是很文艺的。

  话说林黛玉要是得的不是痨病,而是已婚妇女王熙凤式的血崩,就会少很多文弱美。而当下这时代的趣味系统,竟已到了集体欣赏血崩的时候了。张爱玲及其作品继承人,不失时机地借用《小团圆》,向这个浮躁的世界奉献了全套血崩。

  评论这张
 
阅读(1807)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017