注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

这事儿不单发生在作家界(转)  

2009-04-06 23:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,画家陈丹青做客旅游卫视《亮话》节目,锋芒毕露,炮轰一些中国艺术家的做派。

 

洪晃:我非常认真地看了一下你的著作《荒废集》,里头写到台北有好多朋友。你觉得他们跟大陆这些知识分子、艺术家有什么不一样?

陈丹青:就是本色。

 

洪晃:怎么讲?

陈丹青:他们实际上有点像文革前我遇到的文艺家,他说自己那一摊事,不会太夸张,也没有优越感,但是又很有自尊。但是现在我大面积接触的中国文艺家,我就觉得一部分文艺家跟你打照面的感觉,其实他是个国家干部。另外一种就是,他几乎是什么都可以,他的本业实际上是画画,或者他是做另外一个演奏家,但是你不是很容易看出来。我记得在80年代我出国前,蛮容易看出来,他大约有一个类型在那儿。这个时候你再到台湾去看,你就觉得他们比较本色。

 

洪晃:比如我觉得,我跟刘索拉和您在一块的时候就是,索拉就是碰见什么东西,她都能把变成一个音乐,她都能唱。

陈丹青:刘索拉就其实很本色,索拉最可爱的就是她很本色,率真。

 

洪晃:你很本色,而且很较真的,和其他我认识的艺术家不一样。其实中国的所谓知识分子、艺术家,你跟他们熟了坐下来谈话的话,总会谈到钱的问题。

陈丹青:对,我现在跟中国的文艺家在一起,我得很谨慎,第一不要随便谈艺术,因为我发现他们会不说话,不说话意思潜台词就是,谈什么意思啊。我进入不了他们的话题,因为我真的没有兴趣。

 

洪晃:他们的话题是什么呢?

陈丹青:房子、车子、票子,还有位子,最重要的是位子,因为大家会交流,谁谁谁现在已经副院长了,谁谁谁可能要到另外一个学校任职。而且当我进入这个话题的时候,显然他们已经谈这个谈了十年以上了,在未来一点不会消失.非常刺激,而并不是他们在当官,都是过去的同学。

 

洪晃:对对对,有时候在艺术家里头会发生这种场景对话,谈谁要当院长,在哪买房子,谁又买了什么房子,谁又在哪盖了什么房子,花了多少钱,赔了多少钱。

陈丹青:当然这些年还有极重要的一个话题,就是价格,拍卖价上下。他们会去上网,他们非常知道最新的消息,当然这是在一个很小范围的圈子里谈。

 

洪晃:对,这都得非常哥儿们的。

陈丹青:倒也未必是哥儿们,就是假定在一个利益集团里面,如果那一摊的,比方说价格现在已经到这个份上,那我们的这一块现在要调整,可能我不知道。

  评论这张
 
阅读(32480)| 评论(558)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017