注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

木头房子会说话  

2009-05-21 20:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   要说美国的房子有多么好,我倒不能够全部同意,我承认电影电视剧拍摄的场景效果很好,最近上映的好莱坞电影《革命之路》,反映的是五十年代的美国中产阶级社区,也是漂漂亮亮,体面无比,即便在《辣手摧花》那样的老电影里,也一样优雅得可以。

   美式房子大多都是木板打制,主要的建材不是砖头,是木头或者复合材料,我也问过当地人,为何建材不用砖头、石头,他们吱吱唔唔答不出来,这个问题好像在他们那里不存在。也因此,常常报章上有小新闻,关于如何将一栋大房子,从纽约,整个儿用超级大拖车,拖到福罗里达州去,搬家费能花上11万美元。我特地去找这种搬家过程的纪录片来看,确实是连地基一并切割下来,也幸好上面是木头结构,不然简直太沉重,饶是多么忍辱负重的拖车,也受不了。有的农民家,还搬了一整座篮球场,还有搬谷仓的。

   下面说说缺点,木质房子,首先就是隔音效果不佳,邻居家的一点儿声响,都异常清晰。我在一位朋友家住过她的大HOUSE,她家那时候有个房客,房客每晚跟在外地的老婆打电话,我们俩在隔壁卧室里头,每句话都抓得到,即便小夫妻怄气斗嘴,我们都得照单全收,有时候真恨不得跑过去调停调停。在休斯顿住另一位朋友家,三层小楼着实阔气,可住在一楼客房的我,夜半却能够听到住在三楼的他们家老妈妈说梦话,奇了怪了,起来检查自己耳朵,好好的,是原来那一对,并没有睡梦中被谁暗中装了放大器。

   也因此,我们好像睡在音箱当中,中央空调的声音,往往被放大到好像空袭警报,夜里常常被吵醒,跳起来观察周边境况,一切如常,只是空调在捣乱。又好气又好笑,往往要等空调忙累了睡下了,人才敢睡。

   如此,你就明白为什么美国人住独栋房子了吧,跟邻居家也尽量保持礼貌距离,所以每家每户有了大草坪,或前院后院。不然家里有点什么状况,跟透明的似的,一条街没有不知道的。有了礼貌距离,对不同家庭是保护,对同一家庭则是折磨,家里需要隐私权的成员就很焦虑。我看美剧常常体现家庭矛盾,比如说,家里有个喜欢听摇滚乐的青少年儿子,天一黑就开工听“林肯公园”,这都算很懂体恤父母,有的还听重金属乐队,连带地下室都在翻天滚地了吧?

  要是去加州逛逛,会发现一片山火过后的一座山头,秃了一多半儿,林木消失不见,山上的住所也一并消失不见,连废墟都没有,想来,也是这木结构房子的特性,烧成灰了。加州起火,跟家常便饭也似,当地小朋友经常写作文,谈自家如何避难于海滩,并快乐地做游戏。有个11岁的女孩子在失火前,写了一封感人至深的遗书:“上帝啊,如果您真的会救人,那么请救走我妈妈,我去了您跟前,会好好听您的话的。”上帝被她感动了,她和她的全家都没有遇难,她还成了当地人人称颂的小英雄。

  评论这张
 
阅读(15463)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017