注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

小兔子不是完美生物  

2009-06-17 00:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

 注:这是《中国新闻周刊》让我写的高考作文。

 

   我常常幻想我能够预言,好吧,如果我有预言的本事,我希望一千年后,世界上出现一种全能的生物,它干啥都行,既能够光合作用自己弄氧气吃,又能飞能潜水,能搞创作能发明,甚至还可以竞选美国总统。我为什么会有这种预言呢?因为现在某些个人所承载的群众的期望实在太高了,就跟这只本不必下水的小兔子一样。

   一群人希望一个人无所不能,尤其是刘翔这类已经被证明是飞毛腿的人,人们还希望他很会接受媒体采访,很会做广告,很会帮青年励志,所以,他后来,连跟腱都扛不住了,一个疲惫的身体,全压在跟腱上,那跟腱又不是千斤顶。

   从生物学的角度来说,一个人是不重要的,一群人才是重要的,谁也别把自己不当人类一员,要优秀一起优秀,要平凡一起平凡,但因为各有特色,合起来就很了不得。但当下社会之怪现象,是一群人都不奋斗了,志愿当粉丝,捧出来几个人类的标本,或标兵,众星捧月,供在那里。把他们打扮起来,打扮得花枝招展的,还整容,脸蛋一律是锥子状的,笑起来都像狐狸。然后拿各种场景、各种期许、各种项目,去拿这少数人做实验,众人不单是围观,还鼓掌,也掌掴,还崇拜,也捧杀。

   话说余秋雨大师,本来他会写敦煌王道士之类散文,就是很不错的作为人的个体户了,但人们还希望他在各种场合做评委,唱歌也要他去评,吃辣椒面也要他去评,后来他自己感觉还不错。众人捐款时,他也大声嚷嚷起来,结果,他做了一个他未必有把握的动作,现在很难收拾,主要是拿不出那张收条来。强迫一个散文作家拿出捐款收条,这是一个多么严苛的任务啊,收条又不是电脑上的字符,自己坐家里打打就有了。余大师也是一只可怜的被赶下水的小兔子,毛都湿透了,上了岸瑟瑟发抖,众人还不给“原谅丸”他吃。

   想到这里,我就希望时间速速向前,社会快点进步,生物快点进化,进化成我预言的那种干啥都行的物种来,把其他的物种都羞愧死。地球上就剩那一种完美物种:有兔子的伶俐、乌龟的厚道、鸭子的步态、松鼠的CUTE、小狗的叫声,还有评论家青蛙的爱呱呱,和思想家仙鹤的假飘逸。

 

考题在这里:09年全国卷I高考作文:小动物学游泳材料作文
兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗,小龟和小松鼠等。小狗,小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴:小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!”

  评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”


 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017