注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

完全梦境手册:一般来说,飞的梦是好梦  

2009-06-19 23:29:26|  分类: 完全梦境手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   做飞翔起来的梦,被认为是少年期常做的梦,闽南话谓之“转大”,一般是这么开始的:你仿佛带着小DV看自己,先是看见(或感觉)自己的脚,脚和小腿正在使劲,做腾空的准备。这时候,你可能站在高处,或阳台,或悬崖,或楼顶,总之,俯视一些前面广阔的空间。你近乎惊喜地发现,一使劲就飞了起来,你试着扑闪翅膀,蹬蹬脚,于是飞行的马力更足,渐渐街市或者山野就在下面。越飞越高,你心里体会到了某种难以言喻的自由感,内在感到充盈与满足,并继续奋力向上,想脱离地心引力。有时候,飞翔的梦需要一些助跑,跑着跑着飞起来了,有时候你感觉自己的脚,好像变成了鸟爪,爪上的皮肤和毛羽,清晰可辨,在飞行期间,甚至可以向两边看到自己的翅膀,一般是黑色的羽翅。有时候,你还会在空中练习控制自己飞行的方向和速度,调头、转弯、向斜上方飞,等等,但好像不会倒着飞。

   我在近期做过一次飞翔的梦,对于30’S的我,这是比较罕见的,醒来感到了难以言喻的自由感,当时我正构思一个故事,焦虑卡壳,就在飞翔的梦前后,这个故事得以突破,飞的梦境在我的潜意识里,带来了我所焦虑的事的转机。一般来说,飞翔的梦,都是好梦。美国研究梦的专家基尔兰·郝罗威(GILLIANHOLLOWAY)博士认为:少年期和青春期前页,飞翔的梦往往频密,后来渐渐稀少,这类梦反应了我们与自己的能力、天分和激情之间的关系,为了追索无限的自由:表达的自由、探索的自由以及经历生活的自由。

   也因此,她认为,在梦中学习飞翔,是在学会使用我们自己的才能、创造力。那些后来显示出来聪明才智的大人,青春期总是常常在梦里飞。在我自己的对梦的研究当中,这是成立的,有些性格类型,更容易做某类的梦,梦也包含了做梦的人的情智、敏感度和创造才能之高下。敏感的人做的梦更富细节,所以,那些清楚地记得飞行的梦中所见:自己翅膀的颜色、羽毛的形态甚至于肌肉张弛的模样的人,往往更加敏锐和细致,更富创意能力,简单说,更像是个聪明人。飞翔的梦,主导人之才情。

   我自己对此有更为大胆的假设,或许,飞翔的梦,是我们对人类始祖曾经有过飞翔史的记忆碎片,因为飞的体验过于逼真,完全不是坐过飞机就可以了解,何况我们少年时做飞的梦,往往还从未坐过飞机。那种发力、扇动翅膀、调整方向、俯视大地的模式,带着极其令人诧异的逼真感。有一次,我坐直升飞机经过瀑布和湖泊,看到底下正在奔跑的麋鹿群,山体、湖泊的形态,有一个瞬间,唤起了我对飞翔的梦的视觉记忆,那种记忆之真实可感,我想不是全用理性,或者说我们所知的科学可以解释的。

   当然,我始终相信,跟笔迹一样,梦是一个信息丰富的存储器。里边或许隐藏着集体记忆的许许多多碎片,而内里的记忆,或者跟我们看得见的世界有所关联,或者是重重山外的遥远而间接的记忆。它们为什么要通过人们的梦境,顽强地保留下自己呢?现在我们还不知道,也许有一天会了解,也许有一天,人类会重新拥有飞翔的能力?对了,有一些飞的梦境,还包含了躲避追捕的情节。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017