注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

一位英国姑娘在慵懒之都的美食生活  

2009-03-31 02:57:51|  分类: 今晚巫家菜◎一千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《女友@吃紧》专栏

 

   说下:今天贴的文章都不是刚写的,写了好一阵子了,所以,这本书不是我这周在读的,这周我在读戴安娜那个私人秘书写的回忆录《王妃阴影?》(Shadowsof a princess),这个秘书叫做P.D.Jephson。

 

    这周在读一个英国女作家写的关于中国美食的书,外国媒体称她为中国饮食专家,她叫做FUCHASIA DUNLOP。书名有点儿意思,叫做《鱼翅和四川辣子》,这位在伦敦长大的女作家,家里头有个挺淑女的教育传统,父母严格的家教,要求她从小就吃完所有碗里头的饭菜,无论是谁端给她的,也无论在世界上哪个地方。也因此,她成为了一个后天养成的美食家,当美食家开始的时候可不能太挑食,尤其要成为国际美食家的话。

书一开始,她就回顾自己怎么成为中国饮食专家的,那时候她为BBC电视台的中国报道工作,去香港出差,第一次接触正宗的中国饭,一位香港的地主朋友招待她去香港街头的小馆子吃饭,其中要了一份用作凉菜的松花蛋,姐们惊诧不已,端详着跟前这切开了的,奇怪无比的蛋。惊诧莫名的她形容说:这玩意儿就好像大妖怪的眼珠子,里边剖开之后,流出来一种墨绿的浆,味道古怪无比,粘在我的筷子上,污染了之后我吃的各种食物。

在这本书里,她告诉了我们这些对中餐习以为常的人们一些老外眼中深感惊诧的中式食材:老鼠、蛇、猴子、熊掌、燕窝(他们称之为更为直接和滑稽的‘鸟巢’)、鱼翅、鸭舌、鸡脚(我们的称呼比较雅,叫做凤爪)。这位美食作家比较有趣的经历是后来决定去成都留学,虽然成都普通话乃是川普,一点儿不标准。她刚到成都,开始的时候还想好好学习来着,想好好读读书写写论文,这就跟我们刚到异地的心情差不多,总是励志到很不人道。但她逐渐发现周边的外国同学,不是赖床喝酒,就是成天晃晃悠悠,跑出去东游西荡,于是,她放松了下来,决定在成都这个慵懒之都,好好的享受,过过茶馆里头晒太阳被人挖耳朵眼儿的小日子,吃吃土灶火锅,辣到眼泪鼻涕飞溅。

一个老外在成都生活,怎么可能过得很团结紧张,成都是多么让人放松的地方哪。我也曾在成都过过大概十天的慵懒生活,每天中午十二点半起床,洗个澡,然后跟朋友们约着两点钟到茶社碰头。茶社通常是在琴台路,或者一条很有情调的河边,一人一杯绿茶,嗑瓜子,一边眯着眼睛看日头,等着吃完饭的时间。晚饭四五点钟就开始了,火锅一定要找鹅肠特别地道的店,那只有当地朋友才懂得,他们要挑鹅肠肥厚、黄喉嫩脆、猪脑生鲜的火锅店,啧啧,那些环保主义的老外不知道有多畏惧。

一顿火锅吃个三四个小时,而后转战去按摩店,成都的按摩店,现在不知道怎么样了,好多年前,全身按摩才要十二块五角钱,一排人躺在那里,跟盲人按摩师有一搭没一搭地聊天,一边慢慢消食。等着十一点来钟去吃夜宵。夜宵可选的余地很大,一般会去吃点儿小吃,担担面、麻辣烫或钵钵鸡之类,都是不占肚子,但是挺有味道的小东西。如此,消耗了一两个小时,到两点钟不到,便打车前往K歌厅。稀里哗啦唱些个口水歌,目的很明显,要把肚子里头的夜宵,消化完毕,等着吃早饭。

六点钟的早饭,在早餐摊子上解决,粥、小菜、麻团,又或者一碗很新鲜地道的麻辣牛肉面。到了七点钟,踉跄着回到住处。结束了一整天吃饱了玩耍,玩腻了继续吃的生活。那位英国姑娘的成都生活比我过过的要检点一些,但也差不多,她整天流连于各色成都街头的食肆,不管是多么犄角旮旯的小馆子,吃起来都别有风味的。而她还狠狠地研究了一把四川的辣子,由来和讲究。

她还有一个爱好,经常去川大边上的菜市场,观摩川菜食材大观,仔细去看菜农和小摊贩,如何贩卖东西。让她很奇怪的是,中午时分,这些摊贩,会用各种各样的姿势,睡午觉,苍蝇哼哼飞过,无论是买菜的、卖肉的,还是卖鱼,都有办法睡着,即便满地都是腥水,案板上都是肉沫星子。那情形,即便想象一下,都非常市井而壮观,不得不佩服慵懒之都的小民百姓,都可以很勤快地做生意,又在午饭后绝对不累着自己。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017