注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

灵魂实验(转)  

2009-02-18 05:57:45|  分类: 笔下札记◎笔迹心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.斯科尔实验

  1993年,四位超自然现象研究人员在诺福克村庄斯科尔(Scole)实施了一系列实验。在5年时间里,他们进行了500多次实验。实验期间,发生了物体被物化、灯光跳舞等超自然现象。发光球体能像拥有智力一样在房间内飞舞。信息还被传递到录音带。美国、爱尔兰和西班牙重新进行了这些实验。在美国,美宇航局、思维科学研究所和斯坦福大学的科学家也参加了此类试验。

  有趣的事实:有着40年经验的职业魔术师詹姆斯·韦伯斯特(JamesWebster)对超自然现象进行了调查,并得出了这样的结论:“我不能发现任何欺骗行为的迹象,我个人觉得,欺骗行为是不可能的,之所以这样说,一是因为我们发现的现象类型,二是因为发生这些现象的条件。”

  2.灵魂转世实验

  澳大利亚心理学家彼得·拉姆斯特1983年拍摄了一部名为《灵魂转世实验》(The ReincarnationExperiments)的纪录片。实验期间,拉姆斯特发现了灵魂转世的颇具说服力的证据。在纪录片中,一个女人回忆起她在法国大革命期间的生活。在处于恍恍惚惚的状态下,这个人能讲一口流利的法语,且非常纯正无口音,用法语回答抛给她的问题,知道一些旧时街道的名称,而这些街道的名称早已改变,只有在旧地图上才能找到。

  有趣的事实:乔治·巴顿将军就坚信投胎转世一说。巴顿经常说见到了他的祖先,描绘起来栩栩如生,还认为自己就是迦太基将军汉尼拔转世。

  3.威廉姆·克鲁克斯实验

  威廉姆·克鲁克斯(WilliamCrookes)爵士是英国伦敦皇家化学学院的化学家和物理学家。克鲁克斯的一个重大成就是“克鲁克斯管”(CrookesTube),这最终导致阴极射线、X射线和电子的发现。克鲁克斯对灵异事件感兴趣事出偶然,皆因他年仅21岁的弟弟在1867年病逝。1870年,克鲁克斯认为,科学应担负起对与唯心论有关的现象进行实验的责任。

  他实施这种实验提出的条件是:“必须是在我自己的房间,我自己挑选朋友和观众,根据我自己出的条件进行,我可以干自己喜欢做的事情。”在克鲁克斯所说他看到的现象当中,就包括远处的尸体在移动,尸体的重量不断改变,尸体漂在空中,出现发光物体,幽灵现身,以及在看不到人的情况下笔在写字,这一切均指向灵异事件。克鲁克斯在1874年实施的研究结果表明,这些现象无法用科学解释清楚,应该做进一步研究。

  有趣的事实:多数科学家相信灵异事件都是骗人的把戏,克鲁克斯的最终研究报告在科学界引发众怒,以致于有人建议剥夺他皇家学会会员的资格。

  4.灵魂实验

  美国亚利桑那大学心理学教授加里·施瓦茨(GarySchwartz)2002年写了一本名为《灵魂实验》的书。在实验中,施瓦茨利用“中间人”和“参与者”(sitter,即与已故之人关系非常亲密的人)调查人死后是否还存在生命。“中间人”不停提出有关“参与者”去世亲朋好友的特定事情和名字,这些事实是质疑者不能以欺骗行为或侥幸命中为由加以解释的。

  对于第一个“参与者”来说,结果显示“中间人”的准确率从77%到95%不等。准确率平均为83%。第二个“参与者”的准确率同第一个“参与者”的准确率相同。为排除侥幸命中的可能性,施瓦茨还邀请来自亚利桑那大学的68名学生作为控制组参加这次研究。控制组的准确率只有36%。

  有趣的事实:通过对“中间人”83%的准确率和控制组36%的准确率进行比较,施瓦茨得出了这样一个结论,那就是控制组出现意外差别的统计概率仅为1000万分之一。


 5.哈里·胡迪尼密码实验

  哈里·胡迪尼是20世纪初美国著名魔术大师,以其不可思议的脱逃术名噪世界,胡迪尼后来注意到了一个当时非常兴盛的行业——通灵,即生者与死者之间的交流。从此,胡迪尼开始了一场与“通灵大师”的较量。利用自己独创的幻术技法,胡迪尼可以再现通灵者制造的各种恐怖神秘的灵异、悬浮和怪音现象。由于害怕通灵大师会在自己死后假装与他接触,胡迪尼特以给妻子留下了密码。密码用词是从柯南·道尔写的一封信中随意选取的。

  在胡迪尼于1926年10月31日病逝后,道尔的朋友亚瑟·福特牧师宣称,通过他的心灵指导,他在一个招魂仪式上同胡迪尼及其已故母亲取得了联系。福特表示,收到的信息是胡迪尼和妻子在他死之前琢磨好的密码。但是,多数人认为这是福特伙同道尔搞的一场阴谋,还说服胡迪尼的妻子帮助他一起演好这出戏,给外界留下他已经同胡迪尼灵魂联系的假象。

  有趣的事实:在胡迪尼病逝后的10年里,胡迪尼的妻子每年都在万圣节前夕举行招魂仪式,但胡迪尼从未出现。上图是胡迪尼与妻子和母亲的合影。

  6.捉鬼队实验

  捉鬼队是2004年首播的一部真人秀电视剧集。一个调查小组来到传说有鬼出没的地方。为锁定鬼的踪影,研究人员动用了盖格计数器、电磁场扫描仪、红外摄像头、夜视摄像头、便携式数字视频摄像机、数字录音机和笔记本电脑等先进仪器。捉鬼队宣称多次录下了奇怪的薄雾、灯光、移动物体和阴影的录像,这些事物在镜头前稍纵即逝。

  有趣的事实:这一项目的批评者和质疑者认为捉鬼队的调查缺乏科学方法和至关重要的核查,另外,包括编辑在内的制作都存在可疑之处。

  7.菲利普实验

  菲利普实验是由加拿大多伦多精神研究学会在20世纪70年代初期实施的,目的是了解虚构的历史人物是否可以通过参与者专注的努力“死而复生”。他们给这个人物取名为“菲利普”,并赋予其个性和完整的背景,甚至为了让他看上去更加真实,还绘制了一幅肖像画。

  多伦多精神研究学会的八人研究小组还熟记虚构人物的传记,研究菲利普“活着”时的一切活动。这个研究小组的努力在最初的几个月毫无成果,直到1973年,招魂实验出现了转机,“菲利普”开始与研究人员交流,不断敲击桌子。在随后的几个月,研究小组发现,当他们提问问题,用敲一下代表“是”,敲两下代表“否”时,他们确实可以同自己的灵魂进行交流。

  有趣的事实:“菲利普”实验结局出人意料:研究小组的一名成员打破事先约定,大声对“菲利普”的问题作出这样的回答,“你是我们造出来的,你知道这一点。”随后,所有沟通都停止了。一旦否认“菲利普”是真实的,那么他就不复存在。

  8.“上帝头盔”实验

  “上帝头盔”实验是指加拿大劳伦森大学神经科学家迈克尔·波辛格(MichaelPersinger)实施的颇具争议的神经神学实验(研究神经活动和宗教体验的关系)。他让参与者带上一个经过改装的摩托车头盔上,接着磁场开始刺激大脑。波辛格宣称,通过这种方式,参与者产生了濒死体验,如亮光,上帝现身,见到已故亲属。

  以批评宗教著称的无神论者理查德·达金斯毛遂自荐,主动提出测试波辛格的“上帝头盔”。实验后,达金斯在接受英国广播公司采访时承认,他非常失望,没有体验到同宇宙的交流或其它一些精神感受。另外,值得一提的是,一个以前经历过濒死体验的人也接受了波辛格“上帝头盔”的测试,但结果并没有复制相同的体验。

  有趣的事实:波辛格称,至少80%的参与者出现了宗教体验,使他们在本来只有一人的房间里感觉到了另外神秘人物的出现,不过,他们的感受各不相同,有的说是那是上帝,有的说是已经去世的熟人。

 9.死人体重实验

  这不是此类实验的正式名称,但有人认为这一名称仍能表现它的特性。1907年,美国马萨诸塞州哈佛山的邓肯·麦克杜格尔(DuncanMacDougall)医生将六个奄奄一息的病人放到一个特制的床榻上,在他们离开人世的那一刻测量其体重。根据麦克杜格尔实验结果,人死后的那一霎那的体重和死前比轻了21.3克。麦克杜格尔还在相同条件下对15条狗进行了测量,结果发现它们的体重并未发生可以察觉的变化。他通过这些实验得出了这样一个结论,即人的灵魂有重量,而狗确实没有灵魂。麦克杜格尔的实验曾发表于《纽约时报》和一些医学杂志上。

  有趣的事实:麦克杜格尔在杂志上抱怨说他不能找到死于自然原因的狗,有人由此怀疑他为了实施这个实验毒死了几条狗。另外,这些实验还为一部名为《21克》的影片提供了创作灵感,该片由肖恩·潘担纲主演。

  10.EVP实验

  EVP(超自然电子异象)是一个神秘事件,来自未知来源的、听上去像人声一样的声音在录音带、无线电噪音和其他电子媒介中出现。超自然电子异象经常在录音带中被捕捉到。但是,神秘的声音在录音的时候听不到;只是在重放录音时,人们才会听到这些声音。有些质疑者表示,将任意声音翻译成他们自己语言的声音或许听上去就像是外国人说话一样。

  有趣的事实:迈克尔·基顿2005年主演的影片《白噪音》(WhiteNoise)就完全聚焦于EVP现象,主人公原是一个唯物的无神论者,从不相信所谓活人与死人进行沟通的理论。但在妻子神秘死亡后,他开始尝试通过EVP与已故的爱妻取得联系.

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017