注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

2008年:黑色、红色和白色  

2008-11-24 20:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年的中国有这三个主色调,地震是黑色的,奥运很红,而毒奶粉的白,透着令人心悸的惨白。这三个主色调,令这一年的绝望与希望,交错了一整年。

2008518下午两点,我在波士顿市区通往周末露天农贸市场的路上,这是512汶川地震之后,我第一次出门,头昏目眩,感到脚下的地还在摇晃,痛苦与伤心之力,穿过地心直抵我的祖国。此前和此后,诸事烦扰着她,从来没有这么密集地有事,也从来没有这么深度地体会到我这个渺小的人,实实在在地属于这个国家,我不愿意更改我的护照和国籍,只因为出事的时候,我可以紧贴她的身体,给多少体温算多少吧。

所谓的伤心是这个样子的,当你正计划奥运怎么看合适,地震却发生了。国殇日,深夜两点,波士顿和北京的时差正好12个小时,我定了闹钟起床,站在电视机前,听千万里外的北京街头,汽笛鸣响,困倦携裹着大悲痛。所谓的戏剧性是这样的,我们刚刚要为她骄傲,就有没法骄傲得起来的事件发生。奥运会风光开完,一群不足周岁的宝宝们无辜的脸,就出现在各大媒体上,占据了非常黑色的版面,他们居然被毒奶粉祸害成肾结实,穷人的孩子早结石,即便是富人的孩子,也不知道吃哪个奶粉,才是可靠的。

这一年,我常常在做饭与写作的间隙,对自己说:“无论生活有多么复杂,爱情有多么艰难,人心有多么难测,我只有闭着眼睛朝前走,而且一定一定,要保持嘴角上扬。”

即便在最后一个季度,我跟两个多年未见的朋友坐在咖啡馆里,气氛初始很压抑。一个哥们开了物流公司,心意阑珊,说是全球经济危机影响了他的生意,差不多快支持不下去了,他想着放弃,感慨人生无常。另一个朋友是公司白领的中层,他也说,公司们都在裁员和变相减薪,老板竟然强迫他带全家出去休年假。我跟前者说:你可以做安全食品的生意,去内山弄块地,种种有机蔬菜,养养土鸡番鸭。我对后者说:该休假就休假去,只要今年还有饭吃,就坚持一口口吃完。

因为我们可以凭借的,只有我们自己,要靠本事吃饭,而本事要越来越多才可以。

最近我自己出了新书,老是跟朋友们讲一个事,美国人认为在经济萧条的时刻,出版业却神奇地发达,人们会把花天酒地的钱,拿一小部分去买书,人们感到了精神和灵魂的欠缺,想要补补课。古人叫做“韬光养晦”,好年景使劲挣钱,坏年景让土地恢复恢复元气,而有机作物所需的土地,至少两年不可以加农药。

我们给自己压力,用薪水的大部分去还房产按揭,为了家里头的四块墙壁、天花板和地板,过度付出,以致于提前衰老。某些邪恶的商人给我们的后代下毒,这下法必然催生一些抵制后天、化学和工业的事物出现。当你感到生活的滞重,请想想你曾经因为投机得到的愉快感觉,那些愉快算是在过去的透支。而后,愉快必将再度光临,因为你明白了,不可以将透支当作常态,要诚实,才能有真正的信心。

做力所能及的事,每一天都给自己强烈暗示:这世界不因底色的暗,而真的失去光亮,而希望这两个字,没事儿提提,还是有利身心的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017