注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

微博:一个互联网的宇宙婴儿  

2009-07-24 22:57:53|  分类: 春药铺电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  注:仅以此文纪念饭否之无限期xiaoshi

 

  总结起来,我的人生观里有一种“老二哲学”,永远不会在第一时间冲到现场,也许是潜意识担心死在沙滩上,并且浪费了很多时间。微博在两三年前就冒头了,那时并不觉得它会怎么样,推特是2006年7月出现的,2007年秋,我刚到美国时还没有觉得它冠盖群雄,直到这个月初,连《时代周刊》都忍不住做了封面故事,翻开一看,嘿,奥巴马、拉里·金、奥普拉,还有形形色色美国达人,都在上面有了ID,跟随者千军万马。

   迈克尔·杰克逊去世那日,整个美国的网民社会,有一半儿力气都在传播从推特上面传来的形形色色的消息,有人说他昏迷中,有人已经更新说没救了,更多的人,无法确信消息之真伪,或者说宁可相信:微博传播的,永远是未经证实的消息。

   十年前,我们压根不会想到,一个路人,拿着手机,站在路边,都可以成为一个潜在的新闻记者,一场车祸,一栋十三层楼突然倒塌,一个名人穿着夹脚拖鞋邋遢路过。要是连路人都成为信息收集终端,那么太可怕了,就好像有几十亿根毛细血管,渗入了每个城镇、每条街巷、每个房间和每个荒野。

   祖国大陆的微博名字走的卡哇伊风:饭否,做啥,嘀咕,叽歪,滔滔,说说。我玩了一个月不到的饭否,认为它最有价值的就是给出一些时下新闻的稀罕链接,而饭友之众,之CUTE,恐怕是你永远都想不到的。我喜欢看一些九零后,在上面哀叹考试即将到来和零用钱不够花,这种趣味不亚于童年重现,你突然拥有了好多隔代的同学。

   人说我国有1亿台PC,却有6亿手机,所以,冯小刚几年前的《手机》开篇:“献给所有的手机持有者”,贴心得不行,每个人都觉得自己被问候到了。微博比3G来得更早,更好办,也会害越来越多人,游泳和洗澡都得带着手机。很快,需要一款防水手机,手机和电脑会一起成为人类器官的一部分,眼下看,地位比盲肠要高。我就老觉得我的手指尽头不是指甲,是电脑键盘和鼠标,一会会不搁在键盘上,心里就空虚得紧。

   微博客让人跟信息牵连得更紧,有时候觉得好像自己不“转推”一下,这个消息就会少好多人知道,它虚拟给你了一种信息传递者的“责任感”,每个人都是一只信息工蜂,忙忙碌碌地传递知情权。

   英国教育部与时俱进,要求小学生要精通推特和维基百科,一个小朋友可以不知道达尔文是干嘛的,但知道去推特上问人,也知道去百科网页上查遍事关“进化论”的种种,这就够了。年轻偶像演员艾什顿•库彻(AshtonKutcher),也就是黛比·摩尔的老公,在Twitter上的追随者,早已经超过了100万,这是什么概念?他起床叹一声没睡够,也许两分钟后,地球人都知道了,这是比CNN更加恐怖的信息流。呜呼,我们到底要花多少时间在知情上呢?

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017