注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

姊﹀鍒嗘瀽锛氶楦熷拰楸肩殑璁板繂  

2009-08-24 21:06:00|  分类: 完全梦境手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    水中的梦的主题,是我个人体验非常深刻的主题。

    最近一次做水中生活有关的梦,是在2009年6月28日晚,具体如下:

   “外婆和母亲和我,组成一个家庭,生活在大洋底下,似乎是一个族群,我们有可以交往的邻居朋友,人不是很多。大家在谈论如何去南半球的一个海岛上渡假,这也是我们这个星球上唯一一块露出海平面的岛屿,面积很小,我似乎在梦中看到了它的大概模样,它在晴朗的天气下,呈现,非常漂亮,有点儿像GOOGLE EARTH上所见的澳洲。

    我在水下行走,坐卧,非常自如而舒适,水下也有街景和屋子,我家里来到吃饭的地方,外婆做好了饭,她的厨艺还是赞,妈妈过来跟我聊家常。我们相处融洽,但是不知道用的是什么语言,好像没有声音,无需开口,只是看着对方,便明白了对方的意思。我们聊的是一些极其家常的话,譬如去哪里买东西,准备去度假要带些什么。

    在梦中,我的意识有时候在水底,有时候在空中俯视,我们的星球辽阔无比,被蔚蓝色的海水所包裹,它的空气非常清新,这让我在梦中感到无比的舒适,在大洋平面和天空的交界处,有一层透明而明亮的东西,有一点儿刺眼。在水中行走活动时,我感觉到水近处很透明清澈,远处有些半透明状,水中有类似海藻的植物浮动,但没有梦到其他生物。

    梦醒后,我非常留恋在梦中的感受,以至于试图睡个“回笼觉”好继续梦下去。”

 

    跟飞翔的梦类似,水中的梦如果不是梦到呛水、溺水,而是像我这个梦一样自由自在地在水底行走,甚至不依靠任何潜水工具,完全像一只海底生物一样自由自在,水带来了触觉上的温柔,温度适宜,安静感,是令人迷醉的。

    我记得大学时候做过一个水中的梦,梦境有如《海的女儿》的一个片段,重点是我经过一大片海底森林,要去一个有鲜红岩石的巨大洞穴,海底森林的植物颜色鲜艳而奇特,它们在梦中飘动,带着某种感情色彩。因为醒来后,我因为离开那些植物,感到恋恋不舍。它是一个彩色的梦:彩色的植物和鲜红岩石,这也是我至今记得它的缘故。

    注意到了吗?几乎没有人,会做到在水中感到窒息、呛水的梦,它跟飞翔的梦有惊人的相似之处在于:这是一种我们人类所不具备的能力,飞行在空中,或自由自在地生活在水中。梦的分析为了避免质疑,一直将它停留在心理分析学层面的分析,比如飞翔的梦代表了你内在的创造性,是典型的青少年时期的梦。水中自由生活也大概如此,你很有创造力,且聪明敏锐,等等。有一只脚始终不敢迈出去:是否我们的记忆中包含了曾经是能够飞翔的鸟、或者能够生活在水中的生物。这种记忆的残片,顽固地通过梦保留了下来。

    荣格虽然发明了集体无意识,但似乎,他还没有深究到有一些具体的“集体无意识”如何很自然地存在于人类共同的记忆当中,并在梦中显示。

    前世催眠专家DR.牛顿提到过,他在一次演讲中问在场的人,有多少人梦到过飞翔?大约75%的人举手了,他又问:有多少人梦到过在水中自由自在地行动,大约有50%的人举手了,他最后问:有多少人,梦到过溺水?只有一个人举手。这首先说明,这两种梦有普遍性。牛顿博士之后像我一样提出大胆假设:也许我们有些人,曾经是鱼,或者飞鸟。

    你也许可以把它解释成前世,也许可以把它解释成进化过程,这并不重要,但不用回避或者害怕这么想问题。深层次的梦的解释,应该有超乎个体的一面,它承载的信息不单是我们一个人的。每个具体的人,都有责任和义务,承载人类社会这个大公社的更多信息。这也许就是我之前说的“上帝的程序”,上帝是什么呢?我最赞同荣格的定义:上帝就是宇宙的自我。所谓的造物主,他预设了一些我们至今无法一目了然的程序,他的预设你可能觉得一点用都没有。但是试想恐龙的命运,有一天,它们突然全部消失了,但是还有几只幸存者,生活在偏僻的大陆一角,或者岛屿上,那么,这几位脑海中的关于“恐龙世纪”的记忆,就变得非常重要,虽然,我们还没有办法将它读解、翻译出来。

 

__________________________________________________灵魂版的分界线

 

    好吧,接着刚才没有说完的部分:

    为什么会发生人们梦到其他生物的存在形态呢?Dr.牛顿猜测:也许这些人的有些前世,乃是其他生物,按照这个思路,梦到在野外奔跑,被野兽追逐,也可以得到合理的解释,还有高处坠落。现代社会的人,从高处坠落的经验并不多。但是在青少年时期,却常常梦到从高处坠落。飞翔的梦、被追逐的梦,以及从高处坠落的梦,大都是青春类的梦。因为我们的年龄越小,内在世界越开敞,成年后接受的种种规则、文明,甚至于学校习得的知识的遮蔽,越来越多,越来越厚。一定程度上,压抑了这类充满其他生物感的梦的产生。

    好吧,说得更彻底一点:也许,有常常梦到这些的人,他们拥有一个老灵魂,灵魂的历史更其长久,而有些灵魂是非常年轻的,他们出现的时候,环境已经“进化”到了不需要通过飞翔、潜泳、逃避追逐等方法生存的世代。

    水中生活和飞翔的梦,象征着创造力,感受力,这些人往往更聪明和富有创造力。排除他们的身体与现实年龄,他们的内在、潜在的层面是更加成熟、有些人,生而有一个老灵魂,由此成为可能。被野兽追逐与高处堕落,说明他们的存在形态已经到了陆地,必须奔跑和攀爬,这类型的人们,通常已经开始意识到了恐慌和不安,当然,梦到前两者的人,也会梦到后两者,而仅仅梦到后两者的人,似乎会比较缺乏独立感一些。你去观察那些富有思考能力的人,他们会想象,乐意思考现实物质世界之外东西。他们曾经的经验层面,也许超过了现有的知识体系所能够提供的一切,只是缺乏一种手段,或者说训练,去调动出来。

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017