注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

【灵魂笔迹学】那个黑女孩告诉我的事  

2010-11-04 10:09:00|  分类: 超个人心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时我在波士顿的昆西市,常常去住处附近的小教堂,还参加了每周四晚间的疗伤小组。疗伤的内容为何,其实已不重要,我们男女分组说话,说说过去的一周都发生了些什么,说说小时候的事,说自己的人生遭际,诸如爹妈离异、亲人过世、婚变。

有一天晚上,来了一个黑人女孩,看起来非常健康,圆乎乎的,梳着麻花辫。她就坐在我边上,她异常外向开朗,不时大笑,笑的时候,整个房间都被她的笑声点燃,我觉得自己跟坐在一只火把边上一般。

第一轮轮流发言结束后,我们聊了会儿天,她问我说:“我听伊丽莎白说,你会看笔迹?”伊丽莎白是小教堂里的活跃分子,一个不会说普通话的华裔女孩儿,也是这位黑姑娘的好朋友。

我还没来得及说什么,她已经从包里拿出来笔,在一张餐巾纸上写了几行字,推给我:“给我看看。”

那张餐巾纸我没有保留,只记得她的字体很小,密密排在那里,字显得柔弱而敏感,如一只小心翼翼保护着自己的小动物,不知道为什么,我开口就说:“你受过很深的情感伤害,现在非常谨慎。”

她大惊失色:“你怎么知道的?”

“如果没错的话,这件事发生在约莫三年前,因为笔迹显示的印迹还很新,你心里头也还完全没有放下。”

“是的,对的。”她点头道,眼睛里头竟有泪光闪现。

“对方很强势,比你成熟许多,你后来感觉好像是对方计划好了一切。”

在笔迹当中,隐藏着一个曾经面对成熟男性的小姑娘,她真心爱那个人,但对方颇有掌控力和城府,牢牢地控制了主动权

她的表情更加痛苦,眼角迅速地滑落了一滴泪,我暗惊,不敢也不忍再讲。

她并没有讲那段故事,只是跟我说她现在有了一个男朋友,两人住在一起,我让她写自己的名字,和他的名字,帮她做一下关系分析。

我看了一会儿,抬头跟她说:“这个男孩跟你各方面比较均等,你们可以像同龄人一样相处,你比以前放松了很多。”

她重新又点头称是。

“也许爱的感觉没有以前那么浓烈,但是日常生活是比较合适的,两个人还可以一起成长,有时候,你会觉得他不够懂事,不够体贴,也会吵架斗嘴,但是和好得很快。”

“你到底是怎么知道的?”她拿过去餐巾纸,自己又仔细地看。

“笔迹中包含着你对他的很多印象,你们共同生活的信息,它们会告诉我很多,这个男孩呢,心地算是很善良,但脆弱起来也够一呛,还会躲在你怀里哭呢。”

听到这话,她笑了,那笑容充满母性。

“我们吵架,吵架完了,马上会和好,甚至会抱在一起哭,哭一会儿就都好了。”

我拿着那张带着字的餐巾纸,递给她:“所以要好好珍惜当下的生活,过去的,就让它过去吧,任何过去的伤痛,今天你回过头去看看,未必是坏事,没准儿是好事。”

这段话后,她敞开了心怀,告诉我,在结束先前那段备受伤害的关系后,她有相当一段时间不再相信感情,她总是逃避,敏感,不愿意投入,之前那段关系的阴影,始终是阻碍她跟现男友的顽固石头。在听完我的分析后,她开始换一个角度去想这个问题,也许,过去的伤害不应该是现在的借口。

用这个故事,我想解释笔迹学的“五分钟疗法”:在五分钟,甚至更短的时间之内,你可以去了解一个人,一个人最核心的部分,即便你们在异国他乡,陌路相逢。

 

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017