注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

媒...体  

2010-03-11 21:33:00|  分类: 上半身野史@文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一阵,同时出了两本书,又正好回北京,每天勤奋地为媒体童鞋回答发来的以采访为名义的采访提纲,有一个礼拜,统计了下,仅此一项,居然写了六千字,奶奶的,我自己做记者时都没有那么大的工作量。最离谱的是,有些童鞋在每个问题后面标注了,这个问题回答三百字,这个问题回答五百字,一篇采访要回答三四千字,跟人民日报的社论似的,然后还有急急如律令的截稿期,一般都是次日,一个月刊,把截稿期列为次日,这是怎么样的流程管理啊,后来我慢慢领悟出来了,编辑童鞋得此命令,大约都在两个月前,她东摸摸西摸摸,慢慢慢慢地拖到了昨天。

   因为我自己做过记者,算是媒体故人,每当外人批评说记者不敬业,胡乱采访,或者乱写东西,我总是忍不住拿小石头击打其胸部,因为我们当年,那是怎么样的革命大无畏精神哪,整个社会部,跟一群疯狗似的,已经看不到人影,女人像男人,男人像畜生已经不足以形容其境况,一群疯狗,比较合适。在没有意外险的情况下,我们每每奔赴生存指数只有0.1的所在,为了某个采访对象拒绝接受采访,头发都抓成一团狗毛。为了找采访线索,基本上把所有的远房亲戚,小学同学的远房亲戚,同事的远房亲戚,统统用上。最后攒下来点腰肌劳损,夜里做赶稿的夜宵。

    好了,说回我所亲见的近况吧,很不幸,又出新书了,所以,进入2010年以来,已经有三人次,不同杂志报纸的记者,在MSN上做完采访,过了个把分钟,跑回来惊呼:天哪,忘了存盘,你有保存吗?并有一个人提出:请问,你能再聊一遍吗?当然了,他们肯定是没有其他记录的,大家都知道,尽量不用录音笔,也不要手记,最省事的就是发采访提纲给你回答问题,其次就是MSN聊大天,聊完了稍作整理。这要放在当年的朱伟,直接脖子打歪了,踢出五公里外。不知道他现在体力跟得上不。

    至于有些采访提纲,也是做得非常有中国特色,很多问题,口子开得奇大,恨不得让你写一个博士论文才有办法回答。整个采访提纲看完,你不知道他要干什么,有时候感觉是要问你一个贼大贼重要关系到人类生死存亡,有时候又觉得他在探听隐私,想知道上次你生孩子有没有顺产,有时候,又觉得他已经完全走神了,在问你去菜市场的路怎么走。

   问题在哪里?

   世界上好像做记者是全体文科生门槛最低职业,当然了,理科生对文学感兴趣的,也可以轻易地来插一腿,今天面试完了,明天来上班,明天中午就派出去采访。其培训时间,连家政服务员都比不上,至少,应该让这些新记者们,采访采访老记者或者部门主任吧,内部做点小练习,省得出门采访两会代表,连提案议案是什么都搞不清楚。其次,当然是态度问题,有些记者童鞋表面上在采访,但你感觉他们对采访对象毫无兴趣,他们的兴趣主要集中在自己身上,采访不到五分钟,方向偷偷拐弯,基本上在谈自己的,有时候,采访对象要花很长时间,反过来倾听他们平生的事迹,从小到大领了多少奖学金,谈过几次恋爱,每次恋爱都是怎么开始,进行和结束的,月上柳梢头,人妖黄昏后,一边暗暗为他着急,这么着,回去写什么?脖子都急短了,还不见其倒车,呜呼。

   记者这个工作,没什么诀窍,就是傻细笨,查背景资料,整明白专业术语,整理要问问题,及其顺序,在采访时候,就是事无巨细地问问题,把注意力都集中在对方身上,问题身上,事情身上,我个人坚信,不超过三个小时的采访,不是好采访,杂志体裁,新闻关键人物,五个小时的采访,勉强合格,最好见关键人物至少两次面,那些成功伟大的人士,往往只给你十分钟半个小时,只够问问他家小孩昨晚吃饭有没有吃饱。

  一般来说,记者越认真,采访对象也会跟着打起精神,谁都不会讨厌认真的人,相反,稀里糊涂,莫名其妙,自妻自爱,即便你日常聊天,说说花盆塌了这样的小事,也不会乐意跟这样的同志说吧。举个我刚看完的美剧做例子,《别对我撒谎》里边的拆谎大师有三个主要工作人员,第一个是合伙人,充满爱心的中年妇女,她是中规中矩的员工,认真负责有传统美德,一个拉丁裔的女天才,她很有激情和爆发力,很敬业,也深受观众的喜爱,第三个,一恍恍惚惚的哥们,经常表现出对此活计不上心,观众看到后面,不但不喜欢这个角色,连这个演员都受牵连,因为不知道是剧本里边他就是该这么不上心,还是这个演员演戏不上心,连累了本来应该很上心的角色。戏里戏外,不敬业都是罪。人生也无非如此。

 

  

   

  评论这张
 
阅读(13180)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017