注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

伟大光荣正确又闷的《拆弹部队》  

2010-03-11 23:11:00|  分类: 上半身野史@文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 注:本文专门为《东方早报》评论版所写,所以,要转载的同志,请GOOGLE,因为我GOOGLE过了,到处都是,很好很好。

 

   太奇怪了,奥斯卡颁奖当夜,我还没看《拆弹部队》,只是凭借着直觉,预感到卡梅隆同志会在拿奖这个事上败北,到了现场,这个预感就更明确无误了,最近一直在看研究微表情的传奇美剧《别对我撒谎》,学了两招,卡梅隆和凯瑟琳在颁奖晚会上的微表情告诉我,前者是去参加美国春晚茶话会的,散淡、强颜作欢又无奈,知道自己挣了钱,不好意思再争取什么组织上给的荣誉了。后者是去领奥斯卡反战及妇女代表之荣耀的,表情充满了正面的张力,看着就很有戏,比带着《无耻混蛋》去春晚凑热闹的昆汀同志还有戏。

  次日赶早,开始看《拆弹部队》,看了6分钟,郁闷的开场戏,知道他们在拆弹,需要围观群众有耐心,也就忍了,再坚持10分钟,还是在拆弹,还是需要围观群众有格外的耐心,于是一边继续忍,一边Google点本片花絮,给自己加油打气:准纪录片风格,真实场景再现,1:100的片比,比胶片杀手《现代启示录》还高,女导演凯瑟琳一向关注战争题材,这种精神值得表扬。

  为此,又友情、顾全大局地忍了10分钟,尿都憋出来了。

  总之,本人为了本届奥斯卡最佳影片和最佳导演,奉献了我人生中宝贵的30分钟。

  再次日,忍不住在微博(http://t.sina.com.cn)上“围脖”了我的真实感受,居然被一半儿人打压,大意是我的觉悟不够高啊,纪录片风格最牛B啊,就是比商业片的《阿凡达》强啊,没看完就没有发言权啊,要忍到底才算数啊。当然啦,还有同志非常真诚地请教我美国人民对该片的看法,我都懒得回答,好像美国人民没有出鉴定报告,我们这些局外人,非电影轴心国的观众,就不好意思下结论似的。

  什么东西哟。

  说说常识先吧,一个电影好不好,开场戏不重要吗?无数闷片就是这么给自己找口实的,我还真不信这个邪呢。写作课上,老师第一节课就说:一本书的第一句话第一页最重要,读者读不下去,就是作家失职。以此类推,一个电影的开场戏最要紧,导致观众感到郁闷,并无故睡着或离席,就是导演的失职。

  至于美国人民的意见,哪个电影的观众意见,不是以买电影票来“投票”呢?反战主题再要紧,再迫在眉睫,也需要去想一想,没有吸引人的艺术形态,都是白搭。《拆弹部队》在获得奥斯卡最佳的同时,也获得了其他荣誉,比如最闷的奥斯卡最佳,以及票房最低的奥斯卡最佳。唉唉,奇了怪了,《皇帝的新装》难道不是一个古老的童话吗?皇帝没有穿衣服难道不是一个古老的常识吗?居然有同志看了觉得闷,还不敢说,觉得这样会引起众怒,对一部电影都不敢说真话才叫可怕,这跟胡玫导演说的:不看孔子就是不爱国,有何区别哉?这会不会让奥斯卡这面电影的旗帜,成为睁眼瞎的代名词呢?我实在有些担心。

  然后,有人很替评奖委员会着想地说:“这是一个奥斯卡的小年。”啧啧,一个出现了人类历史上最高电影票房纪录的年份,居然会是人类历史上的电影小年?作为无与伦比地成功商业片的《阿凡达》,活该就是技术小奖的当然得主?卡梅隆同志这个大大的天才导演,倾五年之心力和智慧,就得为前妻,哦不,妇女,让座?

  要是两前公婆之高下,在感情上有纠葛,实在不好论断,给袖手旁观、乐呵呵的昆汀同志也好啊,《无耻混蛋》多逗啊。

  如果说政治正确,《拆弹部队》约等于是个日本有良心的导演,在1950年拍一个他们在南京如何善后的片子,肯定是反战的,肯定是人性得不得了的。但南京人民的形象,肯定与《拆弹部队》中的市民无异。你敢说那个在美国大兵枪口前,先被灭了两个后轮胎,而后被迫倒车的平民出租司机,不是义人吗?美军题材在政治正确上的催眠能力一向是很强的,不单是他们的制服帅、装备优吧,还有镜头前他们那种正气凛然的气质,巴格达的平民百姓,家徒四壁、无辜等死、扒阳台上偷偷看这些老外大兵,气质当然不会凛然到哪里去,谁说纪录片风格就绝对写实,绝对没有倾向?错了,镜头正面地搁在谁跟前,谁就是主角、谁就是正确的,远处影影绰绰、小碎步跑动着的,都是次要的,被忽略、被遮蔽的。

  说到这里,肯定会有人跑上来给我一堆乱棍,我早准备好了挨棍子,同时间战战兢兢,斗胆提出一小点建议:在奥斯卡的主奖台隔壁,是不是应该开设一个最佳外语爱美奖啊?

  评论这张
 
阅读(145381)| 评论(437)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017