注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

波兰国难:第三次贴《谁知道卡廷惨案》  

2010-04-11 21:49:00|  分类: 上半身野史@文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家杨深力荐我看今年的奥斯卡最佳外语片《卡廷惨案》,他简单说了这个电影背后的历史故事,立刻就吸引了我,这个故事很像一个非常黑色的现代寓言。194035开始,到5月间,占领了一半波兰的苏联政府,在卡廷森林等三处,秘密处死了分别关押在三个集中营的约22000名波兰战俘,另一个数字说是25700名战俘,来自前苏联的解密档案。这些战俘的主要构成都是波兰的精英阶层:军官、警察、地主、教授、工程师、神职人员、工厂主和公务员。他们是1939年苏联入波兰境内时,被俘的。屠杀的缘由,猜测很多,其中之一说的是这些战俘因为在战俘营中的不良待遇,向苏当局提出罢工抗议,他们被用来从事苏联的冶金工业,工作劳累不说,还得经常被迫观看有辱波兰的影片。

当然,可以推论的是,斯大林政府害怕放归这些波兰精英人士,会让此后的波兰不好控制,他们代表了波兰的头脑,要臣服一个国家,先得把脑细胞杀死,让余下的人等,陷入没有思维能力的境地。然后,苏联政府将这一大屠杀以各种方式掩盖,并嫁祸于德国人。让它成为波兰人中间公开的秘密,他们明知道卡廷森林里头发生的事,却不可以公开讨论,跟杀害他们亲属的苏联人每天和平共处,而打破沉默开口说卡廷事件的波兰人,往往也会被秘密处死。

这个电影的另一个吸引点是导演安杰依◎卡伊达,他在81岁的高龄拍了这么一个电影,而卡伊达的父亲,正是1941年死于卡廷森林的一位骑兵军官,丧父的痛苦和描述波兰人内心苦痛的意念一样强烈,拍摄这个电影的念头一定一直深藏在卡伊达的内心,而在有生之年得以实现。

电影最令人称道的是压抑黑色到令人窒息的片尾,在此前关于卡廷惨案的四个波兰军官家庭的平静叙事之后,大屠杀场面开始了,这大概也是观众第一次见识的苏式大屠杀:一个个战俘被一辆封闭的小车,单独运送到卡廷森林深处,每一个战俘都在不停地祷告。行刑的只有两个人,一个负责用一根铁丝将他牢牢捆绑,另一个举起手中的小手枪,紧贴着他的后脑勺射击,受害人直接落入跟前的深坑,叠加到其他尸体身上。最后,一辆推土机开来,将泥土掩盖到这些尸首上,黑色的肥沃泥土,将罪行简单地遮盖。

在卡廷惨案中,有一位海军上将,两位将军,24位陆军上校,72位陆军中校,258位陆军少校,654位陆军上尉,17位海军船长,9位牧师,3位地主。甚至有一名亲王,43位政府公务员,85位私营业主和131位难民。此外,还有20位大学教授,300名医生,数百位律师、工程师和教师。100名以上的作家和记者,200名以上的飞行员。总之,它杀害了当时波兰近一半儿的军官和政府工作人员。而在大屠杀之外,苏军还暗杀了14位波兰将军,可以说,波兰高级将领近乎清洗殆尽。

杀害方式非常特别,使用的是由莫斯科供给的德产手枪和连发手枪,这为之后赖给德国人埋下了一条强硬的线。第一晚上大概杀害了390人,刽子手们大概觉得一晚上杀这么多人太辛苦,此后每次押送来的人都控制在250人。每个受害者跟个人档案资料核对无误后,被捆绑送到一间带隔音门的狭小密室,这间密室在走道尽头,屠杀的枪声被彻夜启动的机器运转声所掩盖,受害者的尸体被从一个小后门输送出去,有五六辆卡车等在外边。从194044开始,每天晚上,这个过程都循环反复,除了五一劳动节放假休息。

1942年,一个修路队发现了卡廷森林中的万人坑,此后,国际红十字会介入调查,纳粹德国大做文章,以此反苏联,而苏联呢,则绝口否认,这个在卡廷森林中发现的万人坑,堆积了十二层波兰军官的遗骸,却成为当时两个敌对国的政治皮球。而在苏统区的波兰,这个秘密一直压抑了五十年。

《卡廷惨案》很容易让人跟《辛德勒的名单》或《钢琴师》联系起来,它们讲的都是二战中“被伤害的故事”,无论被伤害者为谁,或者施与伤害者为谁。这三部电影有某种历史的或者说精神上的联系,《钢琴师》的导演波兰斯基自己,幼年就有从犹太集中营中逃出的惨痛经历,他的犹太人母亲死于集中营,也就是这个缘由,他曾经拒绝执导《辛德勒的名单》,说自己没办法直面这些令人伤痛的回忆,直到多年之后,历经妻子被连环杀人魔王曼森的追随者杀害于家中,以及自己因为猥亵幼女而被驱逐出好莱坞的波兰斯基,才在2003年拍出了用来江山再起的《钢琴师》,阴郁了一辈子的这哥们,在这里片子里头,闪现了一些人性的光芒,比如那位最终救了钢琴师的德国军官。

我对波兰斯基因此有了很大的好奇,在国内出版的他写于上世纪八十年代的自传《波兰斯基回忆录》中,他对他自己在犹太人隔离区的童年,有了详细的回忆,比如隔离墙修建的过程,家人分批被带走的过程,这在《钢琴师》的情节里头都有所体现。而反思自己在美国的经历,他更多的是辩解,他没有掩饰自己对性的态度,作为跟外界评论的参照,这本书还是有意义的。因为前提是,谁都没法否认他在电影方面的才能。

波兰斯基和安杰依◎卡伊达同为波兰导演,后者在波兰被认为是前者的先行者,他比波兰斯基更富社会责任感,但都带着黑色。波兰斯基本人的传闻轶事,或者说丑闻更多,据说这是他对抗曾经出现在自己身上的魔鬼的法子,把自己也弄成一只魔鬼,所以,在丧妻的吊丧期,他说自己用性乱来解决自己的悲伤。这种近乎变态和黑暗的极致,在《钢琴师》中表现出来的,是另一种极致,是钢琴师像一只干瘪的小动物一样躺在硬纸板下睡觉,到被炸弹炸烂的厨房里头,寻找过期罐头,毫无廉耻地活下来。类似的细节,在《卡廷惨案》中也有表现,一个被追杀的男孩在巷子里头,被一位波兰少女救到屋顶,他们相约周末一起去看电影,但不到一分钟,一辆追赶来的吉普车,就撞死了这个刚跟五分钟短暂恋人道别的少年。他躺在大街上,不肯合上那双蓝眼睛。

在《辛德勒的名单》在1993年在美国院线上映时,很多电影院颁布了一则专门针对该电影的行为法则,说:“在观影期间吃爆米花,被认为是不恰当的。”而斯皮尔伯格本人就是犹太人,故事的原作者是同为犹太人的澳洲作家托马斯◎肯纳利,他们都在这个故事里边融合了本族群的强烈情感,战后的美国犹太人致力于从事媒体、娱乐和金融业,尽最大的力气掌控美国舆论与经济。电影既然被看作某种并非仅仅为了时效而存在的媒体,它一定有自己的宣传功效。

美国人习惯称好莱坞为“犹太人的好莱坞”,在十九世纪末的加州,被爱迪生从纽约州排挤出来的东欧犹太移民,开始致力于建设一个好莱坞,他们是威廉·福克斯、塞缪尔·戈德温、马库斯·罗伊、路易斯·梅耶、卡尔·莱默尔、华纳四兄弟,还有阿道夫·祖克。以前的五大片场中的四大片场既米高梅、20世纪福克斯、派拉蒙、华纳兄弟,都是犹太老板,而哥伦比亚和环球的老板也都是犹太人。所以,他们非常愿意投资在类似《辛德勒的名单》这样为犹太民族雪耻的影片里头,不能排除其背后的族群悲剧和个人情感色彩。

由此,那些曾经发生的历史故事,在电影里头重现,像一部迟到的纪录片一样复苏,这些被伤害的故事,犹太人经历过,波兰人经历过,中国人也经历过。电影在某种程度上,比历史书更忠诚于历史,或者说,它有更强烈的感染力,它促使人们无法把头扭开。请籍由这么一部电影多了解了解卡廷惨案吧,看这类电影,不仅吃不下爆米花,你还得屏住呼吸。

 

  评论这张
 
阅读(31093)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017