注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

【星期一是礼拜几】——《三周刊》秘史(1)  

2010-04-23 05:30:00|  分类: 《星期一是礼拜几 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  

 

我叫以千计。

每当我以谦恭儒雅的口气,向陌生人这么自我介绍的时候,都会被对方猛甩一个耳光,厉声喝道:好好的中国人不做,起个日本名字干吗?!

这让我十分错愕,不知所措地摸着自己热辣的脸颊,对方显然没有耐心听完我的详细说明,现在的人们真是容易浮躁,听人说话听一半,结婚结一半,一半,HALF——这个单词没拼错吧——就是我们这个时代的特征,怪不了我的。

我曾经干过很多行业,全是热门行业。

上大学时主攻餐饮业和娱乐业,在学校附近的肯德基打工,从川流不息的流水线上取下来一块块烫嘴的鸡块,周末则去五道口韩国人开的KTV打工,给各个包间送进去一包又一包擦嘴的热乎乎的毛巾,不久我就厌倦了伺候人们的嘴,尤其是上面那张。

毕业后进入传媒业,在闻名遐迩的《三周刊》当记者,详情下面会讲;辞职后从事出版业,跟朋友合伙做盗版书,我们盗版过很多书,以余秋雨、郭敬明和韩寒的走得最好,码洋以千万计,老大打算改邪归正,做正版书,专门出菜谱,我对做饭是没什么兴趣的,所以,原公司解散时,我分到了一点钱。

最近这个阶段,市道非常不景气,好工作实在难找,所以我在家写小说,与其盗别人的版,不如亲自写,写完了自己出盗版书,自写自盗。写小说其实很辛苦的,休息的时候,帮从老家远道而来的我妈,摘摘菜叶子,换换脑子。

我现年三十一岁,系成年男性,体格健壮,体重超过一百斤,身高超过一米七,介于韩寒和郭敬明之间。我要说的是千禧年之后,我个人生活的一段往事,说到这里,我竟忍不住哽咽。那是我,以千计,前三分之一人生当中,最辉煌璀璨的一段儿。

大家从我前面的简历就可以看出来。

您看我的儿化音,是不是用得有点儿不贴切?

简单地说,这是一本曾经在上海呆过一个礼拜的福建人写的京派小说。

福建人硬学北京话,总是下意识地在字里行间,撒满了儿化音,像在一片苏打饼干上撒满芝麻一样。三生有幸啊,那三年三个月,我在《三周刊》当记者,跑社会新闻口,我是《三周刊》的第三代记者,与三有缘。

说起来《三周刊》,心里就会忍不住一阵悲怆,堂堂七尺男儿居然会悲怆那几张破铜版纸,本来是不应该的。

而谋得这一工作的好运气,又是如何落到我这个小瘪三的头上的呢?

 

 

    注:与天涯论坛【舞文弄墨】【传媒江湖】同步连载

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017