注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

【星期一是礼拜几】——《三周刊》秘史(2)  

2010-04-24 08:59:00|  分类: 《星期一是礼拜几 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这就要说回面试那天。

那日,我收拾得整整齐齐,戴着吃麦当劳巨无霸套餐所得的塑料手镯,戴着起了毛边儿的棒球帽,上面写着个粗大的“B”字,乃是波士顿棒球队红袜队的帽子,一般场合我还舍不得戴它。

随身带了所有的证件:毕业证、学位证、团员证、高中得过一次三好学生证、大学唯一一次三等奖学金,甚至还有献血证,伟大祖国的血库从不缺血,我亦贡献了400CC。还有,“榕树下”一次网文比赛的安慰奖,天鹅绒封皮红艳艳,那是体现我业务水准的唯一证据了。

当时,我打量着眼前这个瘦小、脑壳上架着轻薄眼镜框的小个子主编,看着这张皱巴巴的小脸,五官互不容忍而又紧密依存,跟世界各个大国的外交关系一样样。

他的嘴很小很薄,抿在那里,颇有腔调。

“为什么想当记者?说说。”他问。

“我学的是哲学,文史哲不分家,当记者比较对口。”

“对口?那你干嘛不去《半日谈》。”

“《半日谈》?新中社那家?”

我吓了一跳,这个杂志还在办吗?听起来是骨灰级的东西。

“是啊,《作者》不也挺对口的吗?《知己》更好。”

“《半日谈》和《作者》是我爸那个年纪才看的吧,年轻人不会喜欢的,年轻人喜欢读《三周刊》,何况,我跟我爸已经没什么关系了。”

“哦?”他来了兴趣,“为什么?”

“他打我妈,我让我妈跟他离婚了。”

“这么说,你现在没爸爸了?”

“瞧您说的,真容易引起误会。”我近乎撒娇地嗔怪他,跟陈鲁豫学的。

我们一边聊着这些家务事,一边眼看着他把我的简历揉成一团,扔在跟前的小茶几上。过了一会儿,他又拿起来那团纸球,练习瞄准,扔到垃圾桶里去了。

“要是有个采访对象要给你两万块钱,让你写个报道,你怎么办?”

我知道,这是人品题。

“我会毫不犹豫地拒绝的!”

“如果你妈缺这两万块开刀动手术呢?”

“我会再三拒绝,我妈说过‘天下没有不透风的墙’。”

“这分明是一句古话,怎么是你妈说的?”

“我妈妈老说,我以为……”

“那么,你想不想将来当主编?”

这是野心题,人品题的分支,我懂。

 

 

与天涯论坛两个主版同步连载

【舞文弄墨】

【职场天地】

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017