注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

全本和洁本  

2010-05-04 05:51:00|  分类: 上半身野史@文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写《星期一是礼拜几》的时候,大概写了两三章,我自己从头读了读,突然大惊,天哪,我主动地,潜意识地写了一个洁本,长期以来严谨的训练,让我很主动地一个敏感词也看不到。这对一个创作人员来说,是内伤,是非常恐怖的,是《1984》这本小说丝毫没有过时的证据。

    于是,我推翻重写,然后改了N遍,主要是为了把主动式洁本改成主动式全本,改了六稿,终于改完了。

    然后,发给出版社,然后,接到一个详细的修改菜单,于是穿上工作服,自己做剪刀手爱德华,整理出了一个洁本,这个过程,痛苦程度跟人家给了一把鸭嘴器,让你自己给自己流产差不多。这么说,男同志没法理解,男女通用版是,人家给了你一把钳子,不给你麻醉药,让你拔掉你满口的牙。

    是的,这个经验告诉我,写初稿,一定要写全本,写你最想写的那一版,这样才对得起自己,要是一开头就主动地,谦虚地写一版真理部喜欢的版,那么你一辈子都享受不到创作的乐趣。

    当然啦,群众会有一些小智慧。

    比如,我把精液改成了不明液体,把睾丸改成了不明双球,把艾滋病改成了不明病原体,把ZF改成了公司,把公司改成了个人,把个人改成了一团黑影,鬼鬼祟祟飘过去了...鬼的行为和言论,应该是会得到原谅的。

    这就是我们当下创作人员最需要练习的基本功。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017