注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

【巫昂答人】:物质劫  

2010-05-07 06:00:00|  分类: 巫昂答人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师、徐老师:

你们好!

两位老师,我实在是有点忍无可忍了,因为最近发生在我身上的事情,让我对情感问题有了非常厌恶的感觉,现在这个世界上,究竟还有没有不谈“有房有车”的恋爱?究竟还有没有不物质的简单好女孩?我是受刺激了,因为几次相亲。

之前读书时谈过一场风花雪夜的恋爱,那时我是学院文学社的成员,我的散文诗歌曾经迷倒过很多女生,我跟其中的一位因诗结缘,在校园里轰动过一阵。可遗憾的是后来因为种种原因我们分手了。走出象牙塔后,我曾经因为生活所迫放弃了自己在文学上的追求,整天碌碌无为,除了写调查报告、工作总结,就是帮领导写开会讲稿,我一肚子优美的辞藻都被平庸的大白话淹没了。无聊的会议、无聊的工作、无聊的同事几乎是我工作的全部。那又有什么办法呢?人总得先得到温饱然后才风花雪夜吧。一年年过去,我终于在这个城市立住了脚跟,虽然年收入不过十万零一点,那也在六位数啊。比较难得的是,我又捡起了我的文学梦想,建了自己的博客,常常写一些人生的感悟和读书笔记,我把这个看做是自己不可或缺的精神享受。看我孑然一身,单位大姐忍不住帮我做了一次媒,是一位刚刚步出校门,在一家国企打工的大专女生。

记得我和她的第一次见面是安排在一个咖啡馆,介绍人把我们相互介绍之后就走了。我们有一搭没一搭地闲聊,从明星八卦聊到国内外大事,感觉还挺有话题的。听说我喜欢文学后,她表现出浓厚的兴趣,满足了我小小的虚荣心。后来我们开始约会,我经常会特意买了话剧票或者音乐会的票子和她一块儿去欣赏,以为她会喜欢。可我渐渐发觉,她其实并不是很喜欢这些很闷的演出,反而热衷拉我去K歌或者泡吧、蹦迪。时间一长,我们的不协调就显现了出来。再后来,我们的约会常常在购物中度过,尤其是商场打折促销的那些日子。我发现,女人对购物的浓厚兴趣是与生俱来的,看到她每每为一件衣服一双鞋能不能凑齐买多少送多少的数字而精打细算时,我就没来由地感到不快。不到三个月我们就分手了。

接下来就更不靠谱了。第二个相亲对象是个在一家外贸公司做单证的女生,本来好好的,直到有一天她吞吞吐吐地问我,为啥我工作了五六年还租房住的时候,我心里一沉:这就切入主题了?我确实还没有能力买房,现在房价这么夸张,再奋斗个十年估计也有点危险,但租房住为什么就不可以呢?女孩说,租房总觉得没有保障似的,无论如何也得先有自己的房子才能安居乐业啊。这之后,她的电话就渐渐少了,有时我约她也得不到回音。哼,这么现实的女孩不要也罢。碰了几次壁之后,我有点谈房色变了。只要一听到房车两个字,我立马有想逃的冲动,难道就没有不谈物质,只谈精神的恋爱吗?

最登峰造极的一次,是我悄悄报名参加了一次电视相亲会。我以为,上电视寻找伴侣的女孩,总不会那么物质,开口闭口离不开房子车子吧?谁知道在第一环节还有女生对我的文学梦想抱有好感(说实话那两个女孩人一人长得很有点像凤姐,另一个跟芙蓉姐姐差不多,我真希望她们不要相中我),而第二环节中当她们知道我的经济状况和住房现状时,一个个都噤声了,我成了被所有女生遗弃的唯一男宾,连旁边那个长得歪瓜裂枣一样的家伙因为家里帮他付了首付,他自己正在月供一套市郊公寓房,而获得了“凤姐”和“芙蓉姐姐”的青睐,实在匪夷所思!

唉,我只好偃旗息鼓,这世上物质女孩当道,或者女孩的物质家人当道,许多像我一样的男人就要打光棍了。过去我们的父辈结婚时也讲究几十条家具腿,那也是在谈完恋爱之后再置办这些用品啊,总还有感情在前吧。难道现在就只剩赤裸裸的非物质不恋爱了吗?                                           一名裸男

裸男同学:

 

读完你的信,我为你生不逢时感到深深的悲哀,那个女人为了自己的丈夫,五点起床吃糠咽菜洗衣做饭在所不辞的时代已经过去了,那才是个妻不嫌夫穷的时代,嫁给谁就是谁,是了谁,再也不要有外心。倒是男性社会比较有趣,常常出息了就起外心。

如果说女人物质化是这个时代的特征之一,那么男人的反物质化就应该成为一场革命,你该联手众哥们,不买房不买车,不陪逛街不买单,爱嫁不嫁绝不姑息,让普天下的物质化剩女,统统旱死,统统待字闺中到白头。

当然,革命先行者很可能要做好自己也待字闺中的思想准备,我也常常被周边女性物质化程度之高,之普遍,之不容置疑,天经地义,雷到。她们从来不使用和展示自己的钱包,从来都是攀比男友的收入和财产(而非他们的耐心和爱),从来都在相亲第一现场先问房子和车子,或委婉地问:“那么他有车吗?方便下班来接我吃饭吗?”天哪,当时哥们就冲租车行租了一辆宝马。

女孩子为什么会这么想问题呢?这跟王菲说的:男人都花心,不如找个帅的。一个道理,男人都花心,不如找个有钱的。美国女孩也是物质化之先锋女战士,我都怀疑中国女孩的很多物质化观念,都起源于美国。因为美国是大房子大车子文化的发源地,女人嫁人,成了嫁给这两样东西,跟这两样东西亲密无间,或者,这是母亲节回答这封信的意义:生女儿,就要生漂亮的,生儿子,就要生上商学院的。

妈妈们,你们做好准备了吗?

 

巫昂

201055

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017