注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

【世界杯专栏】世界杯的岛国悲歌  

2010-06-29 10:29:00|  分类: 上半身野史@文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世界杯中,俺观察到怪现象一则,讲出来与各位共赏。

举凡岛国(或者半岛),赛前,或者小组赛时期,口气都特别大,可能很多非岛国在赛前或者小组赛时期,口气也挺大的,可惜我没有听到。日本队公认的今年踢得特别好,他们也有在此前说:日本队获得总冠军也不是不可能的。听着,心内暗暗震惊,想一想,日本队战胜巴西、阿根廷、德国、荷兰的情形吧,如若如此,不单他们要举国欢腾,连亚洲国家都要集体遥遥向日本队致谢,用刘谦的话来说:这是见证奇迹的时刻。

韩国跟朝鲜自不必提了,虽然是彼此很不说话的两家亲戚,朝鲜队每逢比赛,韩国大街小巷人都在看,郑大世哭,他们南韩的同胞们也跟着掉眼泪,这眼泪,就跟当年刚刚开始大陆探亲时掉的眼泪是一个道理。岛国人民的危机感,通常要比在大块陆地上的国家强一些,因为多少年多少个朝朝代代,四周围都是海水,一望无际的咸达达的海水,比天苍苍野茫茫还让人心悸,总那么悬着。

也因此,岛国上的子民,对希望总是寄予厚望,对绝望总是防着,恐惧着,所以,容易失望。围脖上流传说,朝鲜队的球员很有可能从机场直接送到煤窑去,因为这个国家信息不够透明,很难求证。在此期间,我留意到一个细节,郑大世同志的手提,是苹果电脑超薄的那款,这是世界杯主委会给配置的,还是国家的礼物呢?一个拥有这款新鲜玩意儿的球员,应该不至于去煤窑找无线网络连接信号吧,我祈祷。

英格兰败北德国,也是岛国脆弱性的又一个证据,美国经济一危机,最先牵连的就是英国,美国是瘦死的骆驼,英国直接就是瘦死的马,或者连马犹不及,只是一只饥饿的小鸡,再加上政局是新首相,既卡梅伦,刚上任。这位卡梅伦君做好了一个借着世界杯重振国民经济的吉祥如意计划,说是球迷会在英格兰比赛上消费3.6亿英镑,为了看世界杯,有些家庭更换电视,也会花个约莫6.2亿英镑,英国电视很贵吗?然后,每一场英格兰的比赛,国内球迷在酒吧里就会花掉1.4亿英镑,如此,到决赛时节,光是在酒吧的内需拉动,就有了5亿英镑。光着三项,加起来就有15亿了吧,还是英镑,啧啧。

听着就好笑,这位新首相怎么跟丘吉尔脾气不太一样啊,想象力倒是更贴近于好莱坞导演卡梅隆,想象出来一个英格兰队节节胜利的“潘多拉星球”,从前叫做乌托邦,老百姓更实在,称之为肥皂泡。也有专家讲说,英超的赛制,冬天不放假,整得球员很疲惫,也有人讲,是裁判毁了英格兰的雄心,还有首相的经济复苏计划。

归罪外因是很容易的,败军更容易怪罪于他人,承认失败真的很难吗?是的,当年,为何日不落帝国落了日,落日之余,是不是也要怪罪下地球母亲的不公平,没有地大物博为底气。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------------没事找事分割线---------------------------------------------------

 

【世界杯专栏】世界杯的岛国悲歌 - 巫昂 - 巫昂智慧所



 

《星期一是礼拜几》豆瓣: http://book.douban.com/subject/4879322/

当当上架了http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20859439

卓越上架了http://www.amazon.cn/gp/product/B003RCK7QU?ver=gp&tag=eqifa&ascsubtag=55880|1|3385706_s4879322&source=eqifa|55880|1|3385706_s4879322

  评论这张
 
阅读(11547)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017