注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

随便餐馆的随便表哥  

2010-08-17 12:48:00|  分类: 今晚巫家菜&#9678 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我回北京后整了一个小院儿,这事儿通过我的围脖弄得亲朋皆知,所以,我最近对人表示亲切都是说:“改天到小院儿玩耍,我做饭给你吃啊。”

其实,平生宴请过的人,超不过一只足球队,或者自己记性太差,昨天有个朋友还无意中说:我多年前在你家吃过饭。吾诧异不已,不至于吧,她到我家吃过饭,定是我做的,怎么一点印象都没有?家里客再多再杂,一个主教练怎么可能忘掉他的球员?

是的,生命中有些小吃请,你记不住,它也兀自如烟云散去,那日杯碟狼籍,桌飘椅摇,那日某友贪杯,赤着脖子喊我表姐,那日,桌上吃的是什么?红烧鸡翅?粉蒸排骨?一大盆本地杂菜色拉,说是色拉并不放色拉酱,举凡什么千岛酱、蛋黄酱、泰式的,意式的,完全没有用,萝卜茼蒿白菜一把抓。以前的工作室,有过一个超级长的长桌,两米六,在那里宴客最合适,最多一次,请过十几个人,两个大厨,三个帮手。

比起《理查曼大帝的桌布》里头描述的中世纪盛宴,当然是小巫见大巫。

且看一份中世纪食材单概要吧,这是14659月在约克夏的卡伍德,为了庆祝约克大主教乔治·尼维尔(George Neville)登基而举办的宴会:“牛,104头。野牛,6头。羊,1000头。小牛,304头。天鹅,400只。鹅,4000只。公鸡,7000只。猪,3000”这只是一小部分,甚至还有400只孔雀,4000只鸽子,和1000只白鹭。这份食材单该给现在老外那帮动物保护协会秀一下,总是说亚洲人什么都吃,他们也吃孔雀和白鹭来着。

这次宴会,用到了62个大厨,这大厨兵团指挥了515个帮工和小厨子,据说做饭的大锅比澡盆还大,做出来了四万多碟菜,乌泱乌泱的客人坐在那里胡吃海塞,贵族们的生活真是整天都吃得很饱。

说回我们平头百姓的家常小宴吧,我新院子所在的隔壁村,有个小饭馆挺有名,叫做风子宴,是浙江一家人开的,也是一个不大的院子,进去,先是一个客厅,不像是北方风格,倒像是南方的厅堂,厅比院子要高。院子里头有几棵树,包含一棵春天嫩芽可以炒鸡蛋吃的香椿树,一边的藤沙发上,躺着刚生产没几日的母狗,六个小狗崽,一边吃饭,小狗崽时不时地有谁掉下来,大家赶紧就跑过去,给它抱回沙发内。如此一顿饭,吃凉拌野菜,一条浙式的红烧大草鱼,烧老豆腐,外加素炒莴笋等物,简单不罗嗦,肉菜极少,可能是主人家自己的规矩。

最有意思的是中午前,十一点左右去吃午饭,店主人就住在院子里的厢房,进去遽然无声,四下里只有蝉叫,几只苍蝇静静地飞。你大喊一声:“有人吗?”过了半晌,其中一个厢房的门帘挑起,一个店主人裸了上身,睡眼惺忪地回答你:“来得这么早?都还睡着呢。”

你只管坐下,也不用他们伺候,自己拿了开水壶,先沏一杯绿茶,跟他说:“不着急,慢慢起来,慢慢准备。”他倒也不跟你着急,回去可能又打一个回笼觉,这才慢腾腾出来,去往厨房,还返过身探头问你:“吃饭?不吃我就不做大米了。”

跟去探望远房表哥一般,十足有趣。

  评论这张
 
阅读(11663)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017