注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

【且慢】穿越小院儿  

2011-12-01 14:33:00|  分类: 且慢@生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在宋庄有地头蛇朋友一枚,她叫做陈鱼,这周我在宋庄帮着我从景德镇做回来的小瓷器那个群展,展览看门人真是闷透了,每进来一批观众我都招呼他们喝茶,做下来聊会儿,聊一小会儿人家就要走了,我依依不舍地看着他们,他们终究像普通观众那样,纷纷离去,那么短的时间,来不及建立感情,怀个孕都来不及赖到人家头上,也罢也罢了。

这样熬到了第四天,终于央求陈鱼:带我去玩点好玩的吧。她给我看一本画册,扉页是个瘦长脸的老头儿,翻开看呢,是用油画画极其古怪的中国文人画儿,细看,还有些外国人的意思,特别西方跟特别东方的就那么糅在一起,怎么形容呢?就是一块豆沙馅的牛角面包。当看门人当到闷出鸟来的我,喜欢得不得了,即兴用嘴巴写了评论文章一个,陈鱼同志觉得我很有批评才华,当即跟这本画册的主人联络,让我去他家玩儿,嗖地出门,嗖地就到了,开车也就五秒钟功夫,一箭之地。

开门的是老头儿的夫人,那模样,民国得不得了,潘素那样品格儿,安静到不行给我们开门,门外有个拴马桩,面目模糊的一个什么野兽,立刻就看出古意来。进去一带半荒的院子,放了许多收集来的各个朝代的石雕物什,甚至还有两辆老式越野车。任由各种爬藤植物上身,还没见到老头儿,这铺垫就让我们不敢高声语。进了两道门,见到老头儿了,引我们到侧厅坐下,一屋子二手家具、文物跟艺术品,东看看西看看,看不完,老头儿挎着徕卡相机坐在我对面,面善可亲,一口东北话,一个特别老的老头儿,却是1958年生的,算起来只有五十三岁,要历经多少事,才能看起来像七十岁呢?

老头儿叫做冯峰,那架势得叫冯爷才对头,冯爷费了九牛二虎之力,在这里建造了自己的乌托邦,一个明清小院儿,自己烧的仿古砖,影壁处还有明长城的古砖,屋顶用不知道哪里弄来的大木头做的粱,还有正宗的芦苇席,最绝的是窗户居然只糊了一层原汁原味的窗户纸,跟北京人艺的话剧《茶馆》布景一样敬业。老头儿为了这原汁原味,付出了冬天冻得很惨的代价,窝在他小到不能再小的画室,昏黄到不能再昏黄的两只灯泡悬挂在头顶,好像在为过去的时日叹息。明啊清啊,再也没有了,这片小院子,跟外边老头儿自己做了几个残楼,都在初冬的瑟瑟寒风里独自呆着。

说到残楼,真是有趣,他做半个贞节牌坊,透明屋顶的亭子,琉璃玻璃的顶棚,别人来看,说这是装置,硬要他去做展览,老头儿不嫌麻烦地把它们拆下来,每一块木头都编了码,再到别处装起来,以后还得拿回来,再装。这么辛苦劳碌,能不提前老掉嘛?好在夫人尚嫩,采阴补阳吧那就。

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017