注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

【巫昂答人】软母劫  

2011-03-16 08:19:00|  分类: 巫昂答人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巫昂:

    我是穷二代,更是农二代,老家在西北的一个小城,今年我就要大学毕业了,我是从非常穷困的环境里考上大学的,爸爸妈妈都说我很争气,以后既不用像祖祖辈辈那样干农活,又不用像同村的那些和我同龄的小伙伴一样,上城里来出卖劳力。

  他们以为我毕业了就能找到一份好工作,做个白领,把家安在城市,过出人头地的日子,然后再把家里的弟弟妹妹也接出来,一起过美好的新生活。但我是很清醒的,我知道,在大城市里,好像我这样没有根基没有背景,一穷二白的年轻人,想要获得一份体面的生活,太难了。

  我在大二的时候就交了个女朋友小米,小米也是来自农村,他们家比我家的情况稍微好一点,但也是个穷二代。当初我们因为背景相同,惺惺相惜,互相扶持着一路走来,相处的还很和谐。但是到了快要临近毕业的时候,我认识了婷婷。那是一个很偶然的机会,有天下午,回学校的路上,我看到有几个小流氓在纠缠一个女生,只是出于路见不平拔刀相助,我上去骂跑了那几个小流氓,因为我从小干农活,身强力壮,那几个人要是和我打架,我还真的不会放在眼里。

  这个女生就是婷婷。本地人,长相一般,但是家境很好,父母都是公务员,父亲手里听说还有点小权利。婷婷是非常单纯热情的性格,对我的见义勇为很感激,之后她就说爱上我了,希望我和她交往,并且许诺,毕业后她还可以让她父亲替我安排一个不错的工作。

  说实话,我听了还真有点心动,婷婷人很好,对我也无微不至的关怀。而且,和她在一起,我就能在这个大都市里扎下根了。可是我一想到小米,小米和我曾经很相爱,虽然毕业了,两人就会面临分离(她已经做好了回家乡的打算,还问过我一起去吗,我当时的回答是否定的),但是,毕竟我们之间是有着2年的感情基础与美好回忆的。而我对婷婷,真的说不上什么爱不爱,只不过是她描述的美好前景诱惑了我,让我感觉和她在一起有奔头有希望。

  我也是个堂堂男人,不想做于连,靠着女人往上爬。但是光凭我一个穷二代的个人奋斗,什么时候才能在城里安下家,让父母弟妹过上体面的生活,我一点把握都没有。和小米在一起,爱情当然是有的,仅仅就我们两个人来说,我们可以有情饮水饱,但是在我们身后,还都有一个穷得很彻底的家呢,继续和小米在一起,为两个穷家奋斗终生,我负担太大了,压力也太大了,还没开始,我就有点想退缩了。

  在强大得让人窒息的现实下,最后我决定还是和小米提前分手,和婷婷交往。在和小米摊牌之后,小米一开始沉默着没说话,第二天才给我发了条短信,说:我能理解你的想法。祝你幸福。这句话让我心情很难受,也让我觉得自己做的太不地道了,小米的通情达理让我羞愧,我在想,是不是因为穷困,因为我的懦弱无能,让我错失了一个对我来说可能是这个世上最好的姑娘?

                                                                                      快刃

 

 

 

快刃:

 

     以后快别讽刺人女人做二奶,嫁豪门,开跑车,住豪宅了,是什么时代气息,能让一个男的也这么没出息?表面上你是娶这个姑娘,实际上你是嫁给了她父亲,不知道人们如何理解这种没有身体关系的男男配。连一点儿小权势的公务员你都迫不及待地嫁之,不嫌弃他的老,这是一种什么样的精神,还有点儿穷人家孩子的骨气没有?穷几代都不能把骨气穷没了。

一个年轻人不肯奋斗,还是男的,只想通过嫁人来走捷径,这一点儿意思没有,这值得鄙夷,我都觉得我写这些字都是在助长你的软母,软母这个词儿懂吗?闽南话专门用来形容男子无骨,气节就更提不上了,女人嫁入豪门有什么好讨论的?不过是一个懒女人,试图用盎司的价格终身卖银,男人嫁给公务员怎么说?是不是打算拿丈人兼老公的名片,当做磨砺自己脸皮的磨刀石呢?我不理解,我也不肯理解,因为我比你能吃苦多了。

我忍着吐给你写这封信,也不指望你觉悟了,只当是出门遇到癞皮狗,对方还跟我say hello,哦,对不起,癞皮狗,你比这位仁兄有品位。祝你早日成婚,金玉良缘攀高枝什么的,希望你人生的秋天早日到来,收获的季节对您来说,太要紧了,就让我们这些苦力,在春天里瑟瑟发抖吧,我们情那个愿呢。

 

巫昂

2011315

 

 

 

 

 

 

 

【巫昂答人】软母劫 - 巫昂 - 巫昂智慧所

 



 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017