注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

【且慢】写作营琐事....  

2011-07-11 14:06:00|  分类: 且慢@生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我到瑞士,是参加一个为期一个月的写作营,这个营地历史悠久,是瑞士一位出版人兼作家创立的,他自己的城堡式房子,房间很多,外边一溜大花园,面对着日内瓦湖,安静得很,这位创立老头儿交游广泛,房子里悬挂着他跟亨利.米勒打乒乓球的照片,两人看着很老友记,还有君.格拉斯,德国作家,写《铁皮鼓》那位,旧时也常来造访。当然了,我喜欢的作家还有纳博科夫,曾经是写作营的访问作家。他还在欧洲出版了福克纳的第一本小说,约翰.厄普代克,也就是我常常唤作的兔子先生,在欧洲的出版,也是他出面,所以呢,这城堡风水甚好,来这里浸一浸,似乎得了一些真传跟仙气儿。

我住的房间在楼下,起居室对面,厨房隔壁,外边一带走廊,房间的名字就叫做福克纳,不知道当年是否福克纳曾在此住过,是个不错的套间,书房正对着小卖部,可以看到老板娘和她的两个闺蜜,每天早晨雷打不动地在那里坐着喝茶。

楼上房间名还有海明威跟纳博科夫等,据说,纳博科夫那间,肯定他是住过的,面对的是湖景。如今,大师们也不来了,老的老死的死,留给像我这样的小流氓来放风,前三天,简直不知道要做什么,似乎应该搞点创作,但没找到感觉,每天起床后就是发呆,在花园里晒太阳,晒得有点儿内疚了,第四天开始,拿出小说来改了几行,顿时负疚感减弱了许多。

在预先发给我们的守则里头,有关于每日时间安排,早饭跟午饭,各自解决,厨房里有各种吃的,管理员苏菲同志负责采买跟放置吃的,第一个到厨房的人,负责开了后门,拿进来新鲜面包,对面有个小卖部,老板娘每天早晨把面包放在那里。晚饭,有本村的厨娘来做,那就是正式的晚饭,但也没有那么奢,经常是蔬菜色拉,主菜跟小甜点,最妙的是都有餐前的开胃酒跟佐餐的红酒。我不太会喝酒,天天喝也就会了,各来一杯之后,往往还想再喝,有一天正逢管理员苏菲同志忘了关储藏间的门,俺大喜,回去通报军情,我以为来自发达国家的文艺工作者还会正义凛然地阻止我,结果他们派了一个人配合我,两人一起去偷。

这偷来的酒啊,就是好喝,喝完之后,每个人都是微醺,把饭后例行的朗诵会都给取消了,换成了集体大散步,小村子如此静谧,啊,几百年来不曾有人惊扰,那些小屋外挂着美丽花朵,那棵教堂外的大树上歇息着鸟儿,一群文艺工作者出来散步,把狗都招来了,全球公害,在哪里都概莫能外。我们在树下,坐在砖头砌成的围栏上,看远处的日内瓦湖,一边假装斯文压低音量,结果呢,后边教堂的牧师还是探头出来,看了我们一眼,灯光映衬着他的身影,似乎在无声谴责。

是,在这样的晚风里,我们应该唱一首俄罗斯民歌,波兰女诗人肯定会,她一边唱一边还会扭扭腰,我们呢,附和一些赞美一些无端的激动,何德何能,能成为瑞士公国的公害,这个从来中立从来不介入战事的明哲保身国,我们羡慕嫉妒恨。

 

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017