注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐
GACHA精选

【且慢】通往乡下的火车  

2011-07-05 16:30:00|  分类: 且慢@生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     从国际化大都市北京,那繁忙紊乱的节奏中抽身出来,飞到日内瓦,我睡眼朦胧地坐上了通往瑞士乡下的火车,整个儿北京的中行外币库里头,没有一张瑞士法郎,据说的,所以,我没换到当地的钱,也不知道怎么买火车票。

      那是夜里将近十一点,火车站几乎没有人,入站口的售票处已经关门大吉了,作为一个困得不行的乘客,我努力挣扎了一圈儿,试了下信用卡售票机,没有成功,正好路过一个商务人士打扮的大叔。我问他:“如何买火车票?”大叔用法语口音的英语跟我讲:“上车再说。”

不客气了,上车再说,那列车停在车站上,跟日内瓦这个听着挺联合国的国际化大都市,一毛关系都没有,很旧很古董,偶然地,一个女列车员头发乱乱地路过,她打着小呵欠,也没有检票的意思。于是,我上车了,先我行的大叔坐在车厢里,猩红车座,看着还挺体面,我正打算坐下,大叔起身过来跟我打招呼,他小小声说:“你要是自己付钱出来玩的,不要坐在这里,这里是头等舱,车票贵,到隔壁去。”

啊,差旅费可以报销的好心肠大叔,救了我,瑞士以万事万物昂贵著称,我打算以一个普通农民的心情去消费,能不花钱就不花钱,很顺利拿了行李到隔壁车厢,一股平民气息扑面而来,这里全是大学生跟老头子们。我坐在一个正看一本宗教小说的小哥们对面,他头发也是乱蓬蓬极了,只是巧合,并非每个乘客都以发型乱为特征。他站起来,帮我把行李放到行李架上,然后列车开始运行,慢到跟蜗牛拉货差不多,虽然没有铁轨撞车轮那种哐当声,倒也差不多了。

小站很密,一会儿一停,我的目的地是Morges,一个小镇,离日内瓦四十分钟左右,到了那里,写作营有管理人苏菲同志来接站,还要开车约莫十分钟才到。小哥们跟我聊了几句,他继续看书,我看窗外景致,到了某站,突然涌上来一批大学生,吵闹起来,大半夜的玩一种口头游戏,其结果是可以起来跟女同学跳会儿舞,太诡异了,这是什么奖赏?

以我那经久不息的犹太人情结,瑞士可以说是一个明哲保身的国度,二战期间拒绝犹太难民入境,这事儿无论如何说不过去,算是污点。方圆不过两百多公里,火车密集到整个地图都铺满,如果坐火车到处去,基本上不用什么计划,看到哪里好就下来。坐火车到处去跑,是我的小愿望,诸如台湾,好像有人出了书,就教你如何坐火车环岛,其实,要是把火车线搞明白了,哪个国家都可以坐慢车跑,慢车之旅,要比飞机好,人活着,不一定要向着几个现代化狂奔,顺应生理节奏的东西,往往快不起来。在这里头,我更想要夜行慢车,咣当一夜,筋都酥了。

我继续焦虑火车票的事儿,本人出门从来不做什么功课,都是随遇而安,这给我带来了很多意外之喜和麻烦,小哥们安慰我说:没事,列车员如果不来的话,你就下次再买好了。果然的,一直到了Morges那站,不要说列车员,半根鸡毛都没有出现过,慵懒无比的我,也懒得跑几百个车厢去找司机投诉。打着呵欠出了车站,黑咕隆咚的停车场上,停了两三辆巴士,寂寞的司机聚在那里聊天,我过去,请他们借我手机打电话给苏菲同志,她嗖地五秒钟就出现了。她笑眯眯跟我讲:“我们村,离车站太近了,我也就住在附近。”

一路上,我们聊了不少小说翻译的闲话,大半夜的,这话题也够诡异的。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017