注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

那些我们身在其中的事  

2011-09-15 06:34:00|  分类: 且慢@生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当有善良的人们提醒我,北京空气不干净,住在北京终究不是长久之计,我就感到很奇怪,那为什么我每次在外浪荡许久回到北京,一出机场,总是闻到那种亲切到肺都感到心酸的好味道呢?污染指数是气象局的事儿,它并不包含感情元素,就好像一位犯罪心理学家说的:在那些罪案现场,我们无法测量其中包含的愤怒、嫉妒、悲伤和爱。

北京的空气再经不起住,她是我居住了15年的城市,我接近一半的人生是在这里渡过的。我对她会有对其他地方不一样的东西存在,说是感情也好亲情也罢,她的好啊坏啊,我已经逐渐地,逐渐地失去了理性判断。2007年,我决计离开北京一段时间,所经历的就是那种切割掉一只胳膊一条腿的身体上的痛苦。两相比较,可能不怎么干净的空气,跟分离带来的不适应和痛苦,前者好像更容易忍受些。

那日,一位老外礼貌性问我,有没有脸书账号,他可以加我,脸书这个译名真是贱到人神共愤,因为我很没脸地回答说:压根就没有,有了也上不去。他对我激怒的反应感到有点儿不可思议,当然要问为什么上不去,什么叫做上不去?

即便如此,也不阻碍我是个微薄的熟练用户,我还教了一个丹麦作家如何使用推特呢,(说到推特,我一度有账号,但几乎被自己雪藏了)这位丹麦人在主编一本书,书中使用了一位阿拉伯绘本作家的一张作品,他能google到的此人的唯一联络方式就是推特,他要在上面给这位仁兄留言,要给他付稿费。他为此等了几个月,阿拉伯的时间慢得跟一只骆驼横跨欧亚一样,也许那位绘本作家压根不怎么访问推特。

当时,我几乎要劝他说:既然对方使用的是阿拉伯语,有可能不懂英语,你在一本丹麦语出版的书里头用了他一张图,用了也就用了,还客气什么?干嘛要费那么大工夫,给人几十美元呢,钱到了他账号上,没准儿他都不知道怎么用。

丹麦人不管,认真到极点去对方推特上留言,写了特别长的一段话,截成好几段留言,总之,就是希望对方尽快给账号,来领这笔版税费。不知道那位绘本作家看到这些留言什么感受,反正我是替他高兴,还有点儿嫉妒。

我们确实也有版权这个东西,但很淡薄,在我们这里,如果说版权是伏特加,在一小瓶伏特加中加入七八桶雪碧,你不管喝几大杯都不会醉,因为分散到每一杯中的酒精那么少,量少型。更加尴尬的是,比起空气那个例子,这一次,我们都没话讲,这是我们身在其中的事,比空气还弥漫,还无色无味。

  评论这张
 
阅读(3965)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017