注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫昂智慧所

 
 
 

日志

 
 
关于我
巫昂  

作家,诗人

作家,诗人。 1, 在国内外众多一线媒体开设专栏。 2, 持续创作诗歌和小说等纯文学作品。 3, 研究笔迹心理学,和梦境分析。 4, 巫昂智慧所淘宝店:http://shop36505222.taobao.com/。

网易考拉推荐

【厨房中术】新篇:罗勒,紫苏与院中的寂静  

2012-01-16 01:24:00|  分类: 今晚巫家菜◎一千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友陈鱼家有偌大一个院子,我的院子梦在一个夏天之后破产,特地把自己的梦全部移植到她家去实现,为此不惜重金,从八里桥花卉市场买了紫罗勒和绿罗勒种子给她种,一包种子两块,两包四块。不消一个月,喜讯传来,罗勒已经长大可以摘叶子了,她摘了一批叶子晒干,送给了我这个女张骞。

从那以后,陈鱼家的花园成为据说住了三千个画家的宋庄,最大的罗勒分种集散地,到了秋天之末,院子当中一大丛罗勒压倒了已经枯萎的雏菊,直接占有了来访者的视线头排,绿罗勒很会长籽儿,陈鱼逢人就送,紫罗勒生育能力差点儿意思,虽然公认它的味道更入味跟泼辣,籽儿不够分的。我眼见的,就有七八户人家得了种子,五六个人发誓回去后开春要种,除掉那些健忘症,至少有三四个会真个去种。我看不见的那些人呢?你们也一定不会食言吧,我脑海中已经在幻想明年春天,整个宋庄飘满了罗勒微微刺鼻的香气,它们在每个家庭都移民成功,得了绿卡,晒着小太阳,做着新大陆的梦。往后,燕郊,通县,朝阳,渐渐蚕食,我那四块钱的巨资,获得了最大的收益。

这是怎样伟大的公益,如何辉煌的成就呢?有朝一日,北京一城之内的罗勒,都是那四块钱的子孙,子子孙孙无穷匮,不单是无穷匮,也无穷吃。饥荒和寒冷来临的时候,我们可以摘下来叶子,加上酱油绊其他野菜吃,这还算提气,励志。

如果将这干叶子碾碎,可以做罗勒青酱,意大利面里头,我最爱吃的是罗勒松籽当面码儿那款的,如果炒牛肉,也可以加入,其气味熏然,可将北京郊县牛幻化成一头地中海气质的洋牛。加点儿椰浆、南姜、香茅和鱼露,也就成了泰国味儿的。最不济,还可以绊凉菜,那最好用新鲜的芽儿。

罗勒是什么?我最近在做这个科普工作,罗勒是最好用的香草之一,台湾人叫做九层塔者,很多人都罗勒、紫苏和九层塔,傻傻分不清楚,实际上,有谁能把香草底下每一种分得那么清楚呢?傻傻吃就是了。资料说,它们跟薄荷等物,都属于紫苏科,混来混去,在历史上全是表亲。罗勒自印度始,去了欧洲,荷兰人再把它带到台湾,于是台湾人给了它新名号,九层塔,还发明了两道名菜:三杯鸡和三杯虾,要是没有九层塔,这两种三杯就不成立。我吃三杯鸡,专门爱挑里面的九层塔吃,忌香菜的人,基本上都接受不了那种熏香,宛如身处野外看野景,舌头上略微有了一些野蛮的震动,我想着,喜好香草,也许就是喜好它们的野,比早被人类驯服的绿叶子青菜不乖,有劲,带着吉普赛的蛮横跟直接。

是这样的,紫苏大家在韩餐馆里面经常吃到,吃韩国烤肉的时候,用它包烤好的肉,大韩民族还喜好吃做成泡菜的紫苏,那叫一个咸哪,我吃了半碗就搁下了筷子。以及,在宋庄有家叫做湘菜香的馆子,民间红餐馆,它用紫苏炒苦瓜,不错,紫苏炒黄瓜,没吃过,想象中也不错。紫苏逐渐汉化,越来越有力气爬上菜单。但是呢,我又怀疑,湘菜香的老板家院子里,种了一大丛紫苏,他面对旺盛的叶子,那蓬勃的生命,除了摘下来做菜,又欲何为?

是啊,我感受到了紫苏表弟罗勒兄的生命力,是入冬后,陈鱼担心它们冻死,移种到花盆里,我分到了紫色绿色各一大盆,带回家,暖气来之前,为了它们特地开了暖气。眼下寒舍唯二的宠物哟,你们可要争气,这个冬天的三杯鸡,就靠你们撑场面了。

感谢大自然这位真正的母亲。

  评论这张
 
阅读(1755)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017